В XVIII веке церковь была опустошена, много церковной утвари и большинство витражей было украдено. Во время французской революции ее здание использовалось в качестве склада для зерна, потом было переоборудовано под типографию. Реставрация храма была начата в конце XIX века, над ее работой трудился архитектор Виолле-ле-Дюк, который хотел воссоздать готическую красоту средневекового храма. Восстановленные в то время витражи сохранились и до нашего времени. При церкви есть захоронение известных художников и архитекторов.
четверг, 31 июля 2014 г.
Церковь Сен-Жермен-л'Осеруа
В XVIII веке церковь была опустошена, много церковной утвари и большинство витражей было украдено. Во время французской революции ее здание использовалось в качестве склада для зерна, потом было переоборудовано под типографию. Реставрация храма была начата в конце XIX века, над ее работой трудился архитектор Виолле-ле-Дюк, который хотел воссоздать готическую красоту средневекового храма. Восстановленные в то время витражи сохранились и до нашего времени. При церкви есть захоронение известных художников и архитекторов.
Фонд современного искусства Картье
Необыкновенно само здание фонда: это хрустальный храм искусств! Попав внутрь, вы остаетесь на отрытом пространстве. Лифты движутся между стеклянными стенами.
Музей закрыт по понедельникам. Вход платный.
Музей писем и рукописей

Музей закрыт по понедельникам. Вход в музей – 7 евро.
Парк Бют-Шомон
Своей формой парк напоминает круассан, при этом вся территория расположена на нескольких вершинах. Самая известная из четырех представляет собой озеро и остров, на котором находится почти 50-ти метровая скала. На вершине скалы находится каменная ротонда, которая носит название Храм Севильи, оригинал которого находится в Тиволи под Римом. Подняться в храм можно по двум мостам - Мосту самоубийц и Висячему мосту. Внизу в озеро впадает несколько искусственных ручьев, образуя каскад и грот со сталактитами.
На территории парка Бют-Шомон есть три ресторанных шале, два кукольных театра, музыкальный киоск и площадка для детей.
Кинотеатр Жеод
По виду кинотеатр напоминает огромную мерцающую на солнце сферу, по размеру в 12-этажное здание. Над его проектом работали инженер Жерар Шамаю и архитектор Адриан Фансильбер. Кинозал вмещает в себя 400 посетителей, длительность фильмов, демонстрируемых по системе IMAX в «Жеоде», - 1 час. Экран представляет собой полусферическое полотно диаметром 26 метров, которое охватывает почти весь зал. Звукового оборудования в зале на 21 000 ватт звуковой мощности.
среда, 30 июля 2014 г.
Фонтан Сен-Мишель

Основа фонтана – триумфальная арка с колоннами, которые украшены статуями, символизирующими добродетели: Силу, Воздержание, Мудрость. Были ожесточенные споры о том, что должно стать центральной статуей, сначала было предложено поместить на фонтан статую мира, потом было решено поставить скульптуру Наполеона Бонапарта, в конце концов Фонтан Сен-Мишель возглавила статуя архангела Михаила, борющегося с дьяволом. Композиция фонтана напоминает фонтан Медичи в Люксембургском саду.
Национальная Мануфактура Гобеленов

Мануфактура остается действующей и по сей день. Здесь производятся гобелены для общественных зданий. После реставрации поврежденных старых зданий пожарами галерея была вновь открыта для посетителей. Здесь в нескольких залах проходят экскурсии: по вторникам, средам и четвергам.
Район Опера
Район правого берега Сены - это и есть 9 округ. Он удивляет своей архитектурой, которую разработал барон Осман. Opera находится совсем близко к центру Парижа, но цены здесь приятно удивляют. Здесь можно отыскать гостиницу среднего класса с приемлемой стоимостью номеров и прекрасно поужинать в хорошем и недорогом ресторане. В округе есть и Большие Бульвары с огромным количеством различных магазинчиков на любой вкус.
Население 9 округа составляет 58 800 человек, то есть 2,7 % населения Парижа. Они живут в кварталах: Сен-Жорж, Фобур-Монмартр, Шоссе-д’Антан и Рошешуар.
К достопримечательностям оперы относятся: Опера Гарнье, музей-библиотека Оперы Гарнье, Концертный зал «Олимпия», дом-музей великого Гюстава Моро, Музей романтической жизни, Музей духов под названием «Фрагонар», музей с восковыми фигурами Гревэн, кабаре Фоли-Бержер, универмаги Printemps и Галерея Лафайет.
Авеню Монтень
Первоначально название улицы было иным – она называлась Аллеей Вдов, поскольку несколько столетий назад здесь собирались потерявшие своих мужей женщины. Затем Алле получила новое название - в честь знаменитого французского мыслителя эпохи Возрождения Мишеля Монтеня, прославившегося своими гуманистическими идеями.
На авеню Монтень расположены многочисленные памятники архитектуры, учреждения культуры и искусства. В 1910-1913 годах здесь был построен театр Елисейских Полей, великолепный фасад которого буквально изумляет взоры туристов. Этот театр знаменит тем, что на его сцене состоялась парижская премьера оперы Стравинского "Весна священная", а также не раз выступал великий Рудольф Нуреев. Театр Елисейских полей также не обошел своим вниманием и "Русские сезоны" Сергея Дягилева.
С 1980-х годов авеню Монтень стала настоящим центром высокой моды - на ней расположено огромное количество известнейших модных домов, где можно познакомиться с наиболее актуальными коллекциями лучших кутюрье планеты.
вторник, 29 июля 2014 г.
Сквер Вер-Галан
Название сквера переводится с французского, как "зеленый и галантный". Этот термин в Париже традиционно применялся в отношении старых дамских угодников. Это название выбрано не случайно, ведь к числу пылких дамских угодников относился и король Генрих IV, конная статуя которого с XIX века возвышается у моста Нёф. Именно в его честь и был разбит зеленый сквер с фонтанчиками, удобными скамейками и раскидистыми деревьями.
Спускаясь с моста в сквер, посетители видят памятную доску, которая напоминает о тех временах, когда это место было овеяно мрачной атмосферой, ведь прежде здесь проходили казни. Наиболее известным печальным событием стала казнь Жака де Моле, Великого магистра Ордена Тамплиеров, которая состоялась в 1314 году по приказу короля Филиппа IV.
Национальная галерея Же-де-Пом
Во время Второй мировой войны, в период с 1940 по 1944 годы, помещения бывших кортов использовались нацистскими властями для хранения изъятых у репрессированных евреев культурных ценностей. Некоторые предметы и произведения искусства предназначались для передачи Музею фюрера, расположенному в городе Линц, а часть награбленной коллекции была названа "дегенеративным искусством" и предназначена для продажи. То, что нацистам не удалось продать, было сожжено, включая картины великих Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.
После войны Музей Же-де-Пом располагался в здании в саду Тюильри, его коллекция включала, преимущественно, произведения импрессионистов. В 1986 году коллекция импрессионистов была передана музею д’Орсе, а спустя пять лет, музей Же-де-Пом возобновил свою работу как выставочное пространство. Сейчас основное направление деятельности музея - современное искусство, здесь проводятся различные выставки, и галерея принимает активное участие в культурной жизни Парижа.
Музыкоград

Комплекс разработал и спроектировал архитектор Кристиан де Портзампарк. Архитектуру комплекса можно охарактеризовать как Эдем эпохи хай-тека. Место было торжественно открыто в 1995 году.
Дирекция комплекса, к сентябрю 2012 года, запланировала построить невдалеке от Музыкограда парижскую филармонию, на 5000 мест.
Это место пропитано духом музыки и классических нот французской культуры, и не один уважающий себя музыкальный гурман, будучи в Париже не обойдет это место стороной.
Кладбище Монмартр
Датой открытия кладбища считается 1 января 1825 года. Перед открытием, на этом месте размещался гипсовый карьер, после закрытия которого, здесь в общих ямах хоронили бедняков. Затем ямы засыпали землей и засадили данную местность кленами, которые в будущем образовали тенистый парк.
Если вдаваться в подробности, то на территории Монмартра расположено 2 кладбища – естественно главное кладбище Монмартр, вход на которое расположен на авеню Рашель, и меньшее кладбище Сен-Венсан.
Монмартр можно назвать сравнительно молодым кладбищем. В XVIII веке, когда покойников церковных погостов некуда было хоронить, на месте карьера, в углублении ниже уровня улицы, кладбищу и было положено начало.
В современности, покоиться здесь весьма престижно, бок о бок со знаменитыми живописцами, композиторами и политическими деятелями, такими как Стендаль, Дега, Дюма-сын, Берлиоз, Далида, Франсуа Трюффо.
На данный момент, Монмартр вмещает 20 000 могил, с ежегодным пополнением в 500 захоронений. Кладбище славиться своими живописными аллеями и памятниками всемирно известных личностей.
понедельник, 28 июля 2014 г.
Музей Гюстава Моро
Музей находится в поместье, которое в 1852 году Моро получил в наследство от отца. Он прожил там, около 50 лет, плодотворно работая над своими произведениями.
Дом, в котором расположен музей, выстроен в стиле неоклассицизма. Перестройкой здания под музей занимался архитектор Данвиль. В результате музей представлен двумя просторными галереями, в которых выставлены знаменитые работы художника – «Саломея», «История человечества», «Юпитер и Семела», а также некоторые произведения его друзей, Шассерио и Дега.
Основным стилем художника, и работ выставленных в музее является символизм, с изображением библейских и мифологических персонажей.
Открылся музей в 1903 году, и первым его смотрителем стал лучший ученик Моро – Жорж Руо.
Церковь Святого Петра на Монмартре

История церкви началась в 1133 году, когда Людовик VI купил поместье на вершине холма, в целях основания монастыря. По некоторым данным, в более древние времена на этом месте находилась проклятая деревня. Процесс освящения церковь прошла в 1147 году, во время пасхальной недели. Церковь дошла до наших дней практически без перестроек.
С наступлением 1590 года, церковь, во время осады Парижа занял Генрих IV, где его войско смогло покорить сердца монахинь, таким образом, введя их в грех. Когда осада была снята, Генрих ушел вместе с настоятельницей монастыря, а вместе с ней и все монахини.
Немногим позже, в церкви нашел свое убежище вымышленный храм разума, который придумал Шометт. В 1794 году в церкви построили башню для оптического телеграфа, который прослужил здесь до 1844 года. Кстати исход битвы при Ватерлоо стал известен благодаря данному телеграфу.
Церковь представляет собой строение неоготического стиля, с разноцветными витражами, бронзовыми дверями, названными порталами. На них выбиты гравюры трех святых мучеников. Также, позади церкви размещено старинное кладбище Кальвэр, на котором похоронены множество выдающихся персон Парижа и Франции. Но на данный момент кладбище сильно разрушено.
Убранство церкви можно назвать современным, за исключением нескольких древнеримских колонн, располагающихся здесь.
Музей современного искусства
В 1937 году в Париже проходила Международная Выставка Технологии и Искусств. В ее рамках, правительство Франции планировало открыть музей. Но этому не суждено было сбыться, и все работы талантливых художников, которые купил Париж на выставке, попали совсем в другое место – в музей Малого Дворца. Со временем этот музей перестает вмещать в себя все собранные экспонаты, поэтому в Токийском дворце открывается City Museum of Modern Art.
Архитектура музея выполнена в классическом стиле. Большие колоны, полукруглые ступени, ведущие к зданию. Вход в здание украшает огромная дверь из стеклянной мозаики. Внутри находится большая коллекция, выставленная в хронологическом порядке. Некоторые экспонаты принадлежат к 1937 году, они были собраны во времена строительства Токийского дворца. Здесь же расположены все предметы искусства, которые подарил музею доктор Жирарден. Современный раздел представляет различные течения: реализм, флуксус, Figuration narrative и течение близких по духу артистов.
Ночью 20 мая 2010 года состоялась кража на 100 миллионов евро. Было похищено пять легендарных картин. Так что, музей уже имеет свою темную историю.
пятница, 25 июля 2014 г.
Кладбище Пер-Лашез

Район Пер-Лашез не всегда был кладбищем. В начале, здесь располагался бедный район с неприметными улицами. В XV веке богатый купец скупил здесь несколько участков земли и построил особняк, перешедший позднее во владение монастыря ордена иезуитов. Кладбище на холме по-началу не пользовалось популярностью из-за удаленного расположения от официальных границ города. Свою известность оно получило в 1817 году, когда проектировщик Николя Фрешот внес значительный денежный пай, позволивший перезахоронить здесь останки Лафонтена и Мольера.
С того времени на кладбище были похоронены многие выдающиеся политические деятели, военные, ученые, писатели и другие деятели искусства. Здесь можно посетить могилу Оноре де Бальзака, Оскара Уальда, Марии Каллас, Джима Моррисона, Джеймса Ротшильда и многих других.
Пассаж Жофруа
Со временем Жофруа превратился в весьма популярное туристическом место. Это связано с открытием в пассаже Парижского музея восковых фигур Гревен, а также из-за находящегося рядом отеля Шопен, который очень тепло принимает каждого посетителя и превращает его отдых в настоящую сказку.
Также, одним из известнейших мест пассажа можно назвать кондитерскую Валентин, отведав которую можно погрузиться в мир восхитительных пирожных и сладостей.
Сразу же за отелем, пассаж удивительно преобразует не только свой вид, но дух в том числе. Если в самом начале пассажа, на бульваре Монмартр, расположены рестораны, магазины одежды и бутики, то сразу же за поворотом посетители попадают в мир книжных торговцев, букинистов и лавочников с антиквариатом. Здесь можно приобрести различные сувениры и редкие книги.
Опера Бастилии

В 1982 году Опера Гарнье перестала справляться с популяризацией классической музыки во Франции. Поэтому, президент Франсуа Миттеран отдал приказ о строительстве Оперы Бастилии. Ее начали строить на бывшем Бастильском вокзале, который перестал служить городу в 1969 году.
Интересен тот факт, что в 1983 году открылся конкурс. Выбирали человека, составившего самый оригинальный архитектурный проект оперного зала. В 1984 году его выиграл уругваец с канадскими корнями Карлос Отт. В том же году начался демонтаж вокзала Бастилии, который на то время был уже местом для выставок.
Открылась опера в торжественный день. В 1989 году 13 июля состоялась 200-летняя годовщина взятия Бастилии и открытие оперы. Первым спектаклем стала постановка «Ночь перед утром». На постоянной основе театр начал свою работу 17 марта 1990 года.
Постоянные сбои в автоматизированном управлении, скандалы на этой почве, привели к тому, что в театре был проведен ремонт. Оборудование начало работать без сбоя. Теперь это крупнейший театр Парижа – полукруглое серое здание в стиле хай-тек. Фасад сооружения украшают зеркальные стекла. Большой зал рассчитан на 2 703 посетителя, амфитеатр – на 450, студийный зал – на 237, а зал Гуно предназначен для репетиций оркестра.
Shakespeare and Company Bookstore

Книжная лавка больше походила на книжный клуб и библиотеку, в которой можно было брать книги на дом. Забывчивым клиентам Сильвия присылала почтовую карточку, на которой был изображен Шекспир, рвущий на голове волосы. Интерьер в лавке был выполнен с домашним уютом, многочисленными коврами и антикварной мебелью. Хозяйка магазина стремилась создать атмосферу, в которой посетители могли спокойно читать, пить чай и общаться. Кроме обычных парижан завсегдатыми магазина были писатели Эрнест Хемингуэй, Анаис Нин, Генри Миллер, Бернард Шоу, Андре Жид и Поль Валери.
Над входом в магазин написано "Будьте вежливы с незнакомцами, любой из них может оказаться ангелом." Сегодня внутри магазина царит такая же домашняя атмосфера. Среди книжных полок можно найти множество укромных уголков с письменными столами и пишущими машинками. На третьем этаже есть даже кровать. Магазин открыт до 24 часов вечера, так что засидевшиеся гости могут остановиться там на ночь.
четверг, 24 июля 2014 г.
Церковь Сен-Сюльпис
Здание выполнено в иезуитском стиле с классическим фасадом. Его сотворил архитектор Джованни Сервандони. Церковь назвали в честь архиепископа времен Меровингов – святого Сюльписа. Она расположена в 6-ом округе Парижа, между бульваром Сен-Жермен и Люксембургским садом.
Церковь соединила в себе современное искусство и церковное духовенство. Здание расписывал прогрессивный художник Эжен Делакруа, автор «Свободы, ведущей народ». Мастер использовал исключительно простые чистые краски, поэтому в храме мгновенно исчезают все темные тени, а на смену им приходит свет. Все тона гармонируют между собой, а цвет, свет и тень сливаются в удивительное равновесие.
Внутри сооружения из серого камня возвышается статуя Святого Михаила, который борется с драконом и обелиск, сделанный из белого мрамора. Здесь же размещен гномон – полоска из бронзы, определяющая приход Пасхи и весеннего равновесия.
Сен-Сюльпис стала еще знаменитее после того, как Ден Браун упомянул о ней в своем бестселлере «Код да Винчи».
Музей "Парижский Особняк"
В музее работают двадцать пять актеров, которые представляют различных монстров. Здесь вы повстречаетесь и с узником в железной маске, и с призраком оперы, и с горбуном из Собора Парижской Богоматери и даже окажетесь в погребе с вампирами. Посещение особняка будет поистине незабываемым приключением. Похожие музеи функционируют в США, где популярны «Дома с привидениями», Le Manoir de Paris – это французская версия, которая объяла парижские легенды под одной крышей особняка.
Концертный зал Плейель
Когда-то на этом месте был расположен одноименный зал. Он был построен в 1839-ом и играл не последнюю роль в культурной жизни Парижа. За время существования нового Плейеля, в его двери вошло уже более 25 млн. зрителей. На огромной сцене проведено уже 20 000 концертов. В столице Франции больше не найти аудитории, созданной специально для симфонической музыки. Остальные оркестровые концерты, как правило, проходят в Гаво, в театре Елисейских полей и в Доме Французского Радио France.
Концертный зал Плейель был уже не раз отреставрирован. В последний раз он менял свой облик на протяжении четырех лет. В сентябре 2006-го он предстал перед нами таким, каким его можно увидеть и сегодня. Он выполнен в стиле «ар-деко» и является величественным архитектурным строением, которое служит источником музыкального искусства для французов.
Церковь Святого Северина

Изначально здесь находилась небольшая молельня, но с увеличением потока христиан, уже в XI веке была построена часовня в романском стиле. Так на протяжении XII-XVIII веков церковь Святого Северина постоянно увеличивалась, превращаясь в огромный храм, построенный в самом классическом стиле пламенеющей готики. Колокольню Сен-Северина украшает самый старый колокол Парижа, отлитый еще в 1412 году.
Прихожан поражают своей красотой широкие остроконечные окна с огромными витражами, посвященные 7 основным для верующих таинствам: Крещение, Венчание, Миропомазание, Причащение, Исповедание, Соборование, Священство (рукоположение). При входе выбит барельеф Святого Мартина – патрона церкви. Внутри здания приводят в восторг необычные колонны, похожие на пальмовые ветви, устремленные к своду. Стены украшают стрельчатые арки и статуи горгулий. Во дворе церкви Сен-Северин можно полюбоваться статуей Святого Антуана, который считается помощником утерянных вещей.
Посещение этого святого места станет незабываемым, благодаря постоянно звучащему органу, который завораживает своим великолепным звучанием.
Улица Фобур-Сент-Оноре

Улица Фобур-Сент-Оноре начинается на пересечении с улицей Рояль. Начав прогулку по ней, вы можете посетить лучшие салоны красоты и дома высокой моды. Улица идеальна для шопинга на высшем уровне, так как здесь находятся престижные салоны Ив-Сен-Лорана, Коко Шанель и Гермес. Здесь как нигде чувствуется атмосфера утонченного Парижа.
среда, 23 июля 2014 г.
Стадион Ролан Гаррос
Его назвали в честь героя Великой Отечественной войны, французского летчика Ролана Гарроса. Здесь проходит ежегодный одноименный теннисный турнир серии «Большого шлема», его посетителями являются более 400 000 туристов. На территории стадиона размещено множество фаст-футов, баров и даже ресторанов элитного класса. Всего насчитывается 30 точек питания. Неподалеку есть музей тенниса. В нем можно посмотреть на экипировку спортсменов из прошлого века. Здесь же показывают видеоролик с историческими моментами в большом спорте. Все туристы имеют возможность пройти экскурсию по Ролан Гаррос, которая включает в себя посещение комментаторских кабинок, пресс-центра и раздевалок с «именными» полками чемпионов. Посетители могут отлично провести время на теннисном аттракционе «Радо» и сделать шопинг в таких магазинах, как «Адидас» и «La Griffe».
Ипподром Лоншан
Самая первая лошадиная гонка на Лоншан произошла 27 апреля 1857 года. Тогда здесь собралась огромная толпа. Присутствовал даже сам Император Наполеон III со своей Императрицей. Они спустились по Сене на белоснежной яхте, чтобы посмотреть гонку, в которой участвовали лучшие лошади.
Ландшафт ипподрома охраняется государством. Он превратился в комплекс, в который входят различные постройки. Здесь появились новые трибуны, они сдвинуты на запад и восток для того, чтобы зрители находились ближе к треку, и на юг и север, чтобы посетители приблизились к финишу. Архитектор Перро позаботился о том, чтобы публика была полностью защищена от палящего солнца и непогоды.
Вскоре, трибуны будут завершаться прозрачным блоком ресторана под названием «Большая панорама». Сидя за столиками, клиенты будут любоваться пейзажами Сены и Парижа. Планируется открытие музея и поля для гольфа. Дизайн ландшафта будет обновляться, чтобы еще больше впечатлять посетителей.
Музей хрусталя Баккара
В музее представлены изделия, участвовавшие на Мировых выставках 19 века, а также изделия, которые были выполнены по заказу знаменитых людей, например президентов США, японских императоров, арабских шейхов и пр. Среди экспонатов: люстры необычной формы, вазы, бокалы, кубки и много другое. Необыкновенные экспозиции располагаются в зале «Мания величия», куда попали уникальные экспонаты, такие как мебель индийского Махараджи, канделябр русского царя Николая II и др.
В музее работает ресторан и магазин с сувенирами.
Время работы: понедельник, среда, суббота с 10:00-18:30. Стоимость посещения: 5 евро для взрослых; дети до 18 лет бесплатно
Площадь Мадлен
На протяжении всего XIX века площадь Мадлен пользовалась огромной популярностью среди жителей Парижа, была одним из любимых мест отдыха. На ней располагались многочисленные уютные кафе, престижные рестораны и магазинчики. Когда-то на площади Мадлен проживала Альфонсина Плесси, ставшая прообразом героини романа "Дама с камелиями", написанного Александром Дюма. Символично, что именно на площади Мадлен находился огромный цветочный рынок. В одном из домов, расположенных на площади, в 1895 году состоялось событие мирового масштаба - в "Гран-кафе" состоялся первый публичный киносеанс братьев Люмьер.
По прошествии столетий площадь Мадлен продолжает оставаться одним из главных мест отдыха и прогулок. Здесь и в наши дни расположены популярные магазины и рестораны. Здесь можно приобрести все - начиная от экзотических фруктов, и заканчивая дорогими винами. К тому же отсюда удобно добираться до главных достопримечательностей Парижа.
Музей Сальвадора Дали
Площадь залов составляет более 1 000 кв. м. Здесь выставлено на показ 330 гениальных сюрреалистических творений Дали. В основе знаменитой коллекции – работы, посвященные религии, мифологии и истории. В музее можно увидеть скульптуры Сальвадора: «Очертание времени», «Видение ангела», «Женщина в огне», «Пространственный салон» и многие другие. Самое пристальное внимание туристов вызывают гравюры с подписью великого мастера и его иллюстрации к таким произведениям, как «Алиса в стране чудес». «Дон Кихот» и «Гаргантюа».
Музей вобрал в себя наследие одного из самых талантливых людей нашего мира. Для туристов устраиваются экскурсии, озвученные записями голоса художника. Они погружают в мистическую реальность, далекую от нашей. Даже самый далекий от искусства человек не сможет остаться равнодушным, открыв для себя удивительный и волнующий мир Сальвадора Дали.
вторник, 22 июля 2014 г.
Часовня Чудесного Медальона Богоматери
В ночь на 27 ноября 1839 года во сне к монахине Екатерине явился мальчик пяти лет. Это был ее ангел-хранитель, который призывал ее идти в часовню. Внутри церкви Екатерина увидела образ Девы Марии. Она приказала верующей отлить медальоны с ее ликом. Спустя несколько лет после этих событий, на Париж напала эпидемия холеры. Сестры изготовили 2000 таких медальонов и раздали их людям. Они исцелили их от страшной болезни. С этих пор каждый год миллионы туристов специально отправляются в часовню, чтобы купить себе медальон.
С виду Часовня Чудесного Медальона – это непримечательное серое сооружение. Внутри него находится прозрачный саркофаг, а в нем помещено тело канонизированной Екатерины Лабуре. В центре зала, под небесно-голубым куполом, на земном шаре стоит статуя Девы Марии. Ее окружают стены с выпуклым скульптурным рельефом, изображающим святых. Это место заставляет людей со всего мира верить в чудеса.
Парижская филармония
Парижская филармония имеет концертный зал, амфитеатр, Музыкальный музей, несколько выставочных залов и различные архивы и мастерские. Так, в Музее музыки собрана огромная коллекция музыкальных инструментов, большинство из которых – классические. Время их создания относят к пятнадцатому веку, но есть и современные музыкальные инструменты.
Отметим, что в настоящее время в филармонии строится еще один концертный зал. Он рассчитан на 2400 зрителей. Стоимость его постройки оценивается в 170 миллионов евро.
Musee d`Art et Histoire du Judaisme
Музей расположен в здании, построенном в XVII веке, которое прежде занимала гостиница. Выставочное пространство организовано таким образом, чтобы посетители ощущали максимальный комфорт, буквально каждая деталь продумана до мелочей. В экспозиции представлены ритуальные атрибуты, исторические артефакты, предметы быта, архивные документы и лучшие произведения еврейских живописцев. Каждый из залов посвящен отдельной теме или историческому периоду, что очень удобно для восприятия.
понедельник, 21 июля 2014 г.
Musee de Montmartre
Экспозиция музея устроена таким образом, чтобы посетители могли максимально точно представить себе долгую и непростую историю этого парижского округа. Создатели музея стремились показать мир Монмартра во всем его многообразии - праздники и повседневная жизнь богемы, политические пристрастия обитателей Монмартра и другие аспекты жизни этого района.
Экспозиция разбита на четыре раздела. Первый из них посвящен истории Монмартра - тому периоду, когда он был еще обычной деревушкой в предместьях Парижа, населенной крестьянами и шахтерами. Второй раздел рассказывает о жизни Монмартра во время Парижской коммуны, которая в 1871 году была провозглашена именно здесь. Третья экспозиция под названием "Праздничный Монмартр" погружает посетителя в пестрый мир развлечений, бальных залов и знаменитых кабаре. И конечно, самый большой интерес всегда вызывает выставка "Богема Монмартра", посвященная жившим здесь деятелям искусства, многие из которых впоследствии обрели мировую известность. Достаточно лишь назвать несколько фамилий - Ренуар, Тулуз-Лотрек, Гоген, Ван Гог, и это лишь малая часть всего списка...
Музей романтической жизни

Экспозиция музея разбита на несколько разделов. Первый этаж полностью посвящен знаменитой писательнице Жорж Санд, которая была почетной гостьей владельца особняка. Ее потомки передали музею немало личных вещей знаменитой бабушки. В одном крыле особняка полностью реконструирован интерьер имения Ноан, в котором Жорж Санд любила бывать с семьей и друзьями. Остальные помещения погружают посетителя в биографию великой писательницы - вот ее перо и чернильница, вот украшения, а вот медальон с локоном ее волос. На стенах висят портреты членов семьи и акварели, написанные рукой самой Жорж Санж и ее сыном.
Атмосфера второго этажа весьма отличается, поскольку интерьер в точности воспроизводит обстановку того времени, когда в доме жил придворный художник Ари Шеффер. Здесь можно увидеть изящную мебель, различные безделушки и прочие предметы быта. На стенах - портреты известных актрис и певиц, в том числе и знаменитой Полины Виардо. Большой интерес для посетителей представляет слепок руки Шопена, сделанный еще при жизни композитора в 1847 году скульптором Клезингером.
Jardin des Plantes
Более четырех столетий ботанический сад радует парижан своими прекрасными видами. Деревья здесь ценят не за красоту или уникальность, а за их долгую историю. На сегодняшний день в саду произрастает более 450 видов многолетних морозостойких растений. Сад пронизан сетью дорожек и тропинок, украшенных скульптурами. На его территории расположен музей, исследовательский центр, аквариум, а также прекрасный зоопарк. От городского шума сад отделен живыми изгородями, а предметом особой гордости сада являются его великолепные оранжереи.
Парижский Ботанический сад – это великолепное место, пребывая в котором, поневоле начинаешь задумываться о будущем нашей планеты, а также об ответственности человечества за ее сохранность. Здесь можно не только наслаждаться прекрасными пейзажами, но и провести время с книгой, погреться в солнечных лучах и ощутить спокойствие и безмятежность.
Canal St-Martin
В 1802 году в Париже началось сооружение канала, который обеспечил бы круглогодичный приток воды в Сену. Сохранившийся до наших дней канал Сен-Мартен, созданный по проекту инженера Пьера-Симона Жерара, является лишь небольшой частью 100-километрового канала. Рукотворная водная артерия выполняла роль не только источника воды, но и функцию транспортной артерии. Строительство было завершено в 1825 году.
Канал Сен-Мартен начинается от площади Сталинград, на которой расположена живописная ротонда де-ля-Виллет. Когда-то здесь проходила граница города и располагалась застава. Затем он уходит под землю неподалеку от площади Республики и выныривает почти через два километра - за площадью Бастилии. Канал Сен-Мартен заслуженно пользуется славой места с особым шармом. Ширина канала на разных отрезках меняется, то расширяясь, то сужаясь, местами прерываясь маленькими шлюзами, а берега соединены живописными горбатыми мостиками. По каналу можно совершить прогулку на кораблике, во время которой возникает ощущение, что вечно спешащий куда-то Париж остался в стороне.
Площадь Дофина
В конце XVI века к острову Сите были присоединены два маленьких островка, расположенных западнее острова. Это произошло во время строительства Нового моста по инициативе Генриха III. Его преемник, Генрих IV, серьезно изменил первоначальный проект и приказал прилегавшей к мосту территории устроить площадь. По замыслу монарха треугольная площадь должна была быть окружена трехэтажными кирпичными домами с аркадами на первых этажах, с отделанными белым камнем фасадами.
Строительство шло оперативно, и вскоре жители Парижа смогли насладиться видом новой площади. В окружавших ее домах расположились многочисленные торговые лавки, среди которых было множество ювелиров. Очень быстро площадь стала одним из самых оживленных мест в городе. Здесь постоянно ошивались картежники, шарлатаны и девицы легкого поведения, трудились зубодеры. Однако главными действующими лицами в жизни площади были итальянские комедианты. В течение практически всего XVIII века площадь Дофина была настоящим центром художественной жизни Франции, молодые художники выставляли здесь свои работы. В наши дни здесь все выглядит иначе - шум давно утих, а парижан это место привлекает романтической тишиной и покоем.
пятница, 18 июля 2014 г.
Parc Monceau
Английский парк Монсо с петляющими тропинками и беспорядочно расставленными скульптурами весьма серьезно отличался от традиционного французского парка. Наиболее интересными объектами были уменьшенные копии известных памятников архитектуры - египетская пирамида, китайская крепость, голландская ветряная мельница, коринфские колонны. После казни герцога Орлеанского в 1793 году, во время Французской революции, сад перешел в собственность государства, а прилегающие земли были распроданы фермерам.
В 1860 году городские власти выкупили парк. Часть территории была отведена под строительство, а часть некогда огромного парка была приведена в порядок и стала называться парком Монсо. Спустя десять лет, после подавления восстания Парижской Коммуны на территории парка проходили казни оставшихся в живых коммунаров и их сторонников. На этом печальные события в истории парка закончились, и в наши дни он является одним из излюбленных местом отдыха парижан.
A New Yorker in Paris
Шоу Себастьяна Маркса проходит в небольшом уютном клубе, где посетители могут не только послушать артиста, но и насладиться вкусным коктейлем, стоимость которого входит в цену билета на представление. В клубе царит доброжелательная и уютная атмосфера, артиста общается с публикой приветливо, и она отвечает ему взаимностью. В общем-то, неважно - иностранный ли вы студент или турист, или говорящий на английском француз - на этом шоу вы точно проведете время весело и позитивно.
Musee de la Chasse et de la Nature
Обширная коллекция Музея охоты и природы весьма наглядно демонстрирует различные стороны человеческого отношения к природе. Среди экспонатов представлены лучшие образцы богатейшего культурного наследия - произведения известных художников, графика, скульптуры, гобелены и мебель, охотничьи принадлежности, характерные для различных эпох. Структура экспозиции включает в себя три основных направления, представляющих дикую природу и сформировавшиеся на протяжении веков охотничьи традиции.
Тематика первой экспозиции обозначена как "Искусство и охота". Здесь экспонируется роскошная коллекция охотничьего оружия и аксессуаров, в том числе, принадлежавшие монаршим особам ружья, арбалеты и аркебузы. Оформление зала выполнено в стиле эпохи Регентства, которое прекрасно дополняют скульптуры работы крупнейших мастеров того времени. Следующий тематический блок "Образ животного" дает возможность познакомиться с богатым собранием охотничьих трофеев и чучел разных животных практически со всех контиентов. Отдельная экспозиция посвящена фламандскому барокко, здесь можно насладиться работами Брейгеля, Кранаха, Рубенса, других выдающихся художников и скульпторов.
Jardin du Palais Royal
С именем герцога Орлеанского связаны крупные преобразования в Королевском дворце. В 1781 году он поручил архитектору Виктору Луи провести перепланировку дворца и увеличить его площадь, а также уменьшить сад. Проект предусматривал застройку сада однотипными домами с аркадами, которые окружали его с трех сторон. Первые этажи этих зданий заняли торговые лавочки и кафе. Помимо преобразований герцог Орлеанский запретил полиции появляться на территории сада, и он стал очагом вседозволенности и свободы, местом сбора революционеров и художников.
В наши дни в саду Королевского дворца работают многочисленные магазины модной одежды, ювелирные и антикварные магазинчики. На его территории работают художественные галереи, уютные кафе и небольшие ресторанчики. Здесь часто проводятся выставки современной скульпторы и показы мод.
четверг, 17 июля 2014 г.
Musee des Arts Forains

Первых посетителей музея принял в 1996 году и вошел в число самых оригинальных музеев. В собрании музея хранятся предметы, датируемые 1850—1950 годами, среди которых 14 аттракционов, почти два десятка ярмарочных торговых палаток и отреставрированных малых аттракционов, более полутора тысяч различных предметов. Среди экспонатов музея - качели, карусели, старинные велосипеды, шарманка, игра «Парижская гонка официантов», японский бильярд и многое-многое другое.
Экспозиция музея ярмарочного искусства распределена по трем просторным залам. Один из них посвящен шоу аттракционов в венецианском стиле и называется "Венецианские салоны", второй оформлен в духе атмосферы Парижа на стыке XIX–XX веков, а третий реконструирует традиционную ярмарку XIX века. Помимо экскурсий в музее часто проводятся различные корпоративные мероприятия и презентации.
Musee des Arts et Metiers
Экспозиция распределена по семи выставочным залам. Первый зал погружает посетителей в мир транспорта, здесь можно посмотреть на многочисленные макеты велосипедов, автомобилей, самолетов и кораблей. Второй зал посвящен открытиям в сфере коммуникаций, здесь представлены образцы телефонов, телеграфов, а также первый кинопроектор. Следующий зал знакомит с различными материалами, созданными человеком, такими, как стекло, текстиль, пластик и прочие.
Отдельный зал содержит экспонаты, демонстрирующие прогресс в области механики - в нем выставлены механические пианино и музыкальные шкатулки. О достижениях в энергетике рассказывают модели различных генераторов в пятом зале, а шестой посвящен строительству. Завершают экспозицию витрины с измерительными приборами и прочими научными приспособлениями.
St. Etienne du Mont
Церковь Святого Стефана входит в число наиболее интересных с архитектурной точки зрения памятников. Благодаря тому, что храм строился почти полтора столетия, в его внешнем и внутреннем облике перемешались элементы сразу нескольких стилей - вы найдете и готику, и ренессанс, и барокко. Прекрасен фасад, сочетающий в трех поставленных друг на друга фронтонах готические приемы и элементы Ренессанса. Это удивительное явление, ведь несмотря на исключительное своеобразие каждой детали, в комплексе они производят целостное впечатление.
Интерьер храма ничуть не уступает фасаду в оригинальности - в нем сохранились роскошные витражи XVI-XVII веков. Но настоящей жемчужиной интерьера является великолепно выполненный амвон (поперечная галерея, отделяющая хоры и неф). Среди святынь церкви особого внимания заслуживает рака с мощами святой Женевьевы, в 451 году спасшей город от нашествия гуннов. Традиционно реликвии святой Женевьевы особо почитались во Франции, как своеобразный оберег в годы испытаний.
Мемориал жертв депортации
Большая часть мемориала находится под землей, поэтому с улицы его заметить не так просто. По узкой лестнице можно спуститься в полутемное подвальное помещение, напоминающее склеп или тюремную камеру. Мрачности добавляют черный пол и потолок склепа, а в одной из стен - дыра, в самом центре которой электрическая лампочка. Здесь, внутри склепа, горят тысячи небольших светильников - символ душ погибших.
В стенах сделаны небольшие ниши с решетками - в них расположены капсулы с землей из разных мест, где располагались концентрационные лагеря. "Простите нас Мы вас никогда не забудем" - эти строки высечены над выходом из Мемориала, в знак вины перед теми, кого не удалось спасти от зверств фашизма. А наверху кипит жизнь, и каждый вечер народ собирается в живописном зеленом сквере около Мемориала.
среда, 16 июля 2014 г.
Rue Montorgueil
Жизнь на Rue Montorgueil не затихает ни на минуту - она буквально кипит на каждом углу. Куда ни глянь - кафе, рестораны, пекарни, магазины. Она словно специально создана для прогулок, шопинга и общения с приятными людьми во время похода за покупками. Помимо многочисленных торговых точек на улице Montorgueil расположены и знаменитые на весь мир учреждения культуры. В южной части улицы находится Центр Жоржа Помпиду, а также прекрасные памятники архитектуры. На Rue Montorgueil не нужно суетиться, она создана для неспешных прогулок и насквозь пропитана романтикой.
Le Cordon Bleu Academie d`Art Culinaire

Название школы кулинарного искусства переводится, как "голубая лента". Происхождение этого термина уходит своими корнями в XVI век, когда существовал элитный рыцарский орден Святого Духа. Отличительным знаком ордена был Крест Святого Духа, висевший на голубой ленте. Традиционно рыцари ордена Святого Духа славились как любители роскошных и экстравагантных банкетов, которые часто назывались банкетами "голубой ленты". Впоследствии это название стало синонимом высшего качества, и не только в кулинарии.
Спустя столетия, один известный парижский кулинарный журнал перенял название "голубой ленты". Всем желающим предлагалось взять несколько уроков приготовления пищи у лучших шеф-поваров Франции. Со временем эти уроки переросли в целую кулинарную школу, официальное открытие которой состоялось в 1895 году. Практически с первых дней эта школа обрела мировую популярность и престиж. В наши дни Академия кулинарного искусства "Le Cordon Bleu" расположена на пяти континентах и является крупнейшей в мире школой кулинарии и гостиничного сервиса, состоящей из 35 школ, обучение в которых ежегодно проходят 20 000 студентов.
Musee National des Arts Asiatiques - Guimet
Создателем музея был Эмиль Гиме, промышленник из Лиона. Он был увлечен идеей создания музея, который был бы посвящен античным религиям, а также культам Египта, Азии. Первая коллекция была пожертвована самим основателем - это были предметы, приобретенные и собранные Эмилем Гиме во время его многочисленных путешествий по Европе и Азии. Первая выставка открылась в Лионе в 1879 году, а спустя десять лет, коллекция Гиме переехала в Париж. Вскоре музей обрел самостоятельность, а его фонды пополняются новыми экспонатами.
Представленная в Музее Гиме, китайская коллекция насчитывает более 20 000 предметов - это керамические и нефритовые изделия эпохи неолита, бронзовые предметы быта, украшения, зеркала, монеты и прочие артефакты династий Шан и Чжоу. Музей Гиме обладает обширной коллекцией индийских скульптур, часть которых датируется III тысячелетием до н. э., а также коллекцией индийских картин и миниатюр. Японская коллекция музея Гиме охватывает историю японского искусства с III—II тысячелетий до н. э. до начала эры Мэйдзи.
Парк аттракционов
Его создатели также отгородили специальную лужайку, где все желающие могут поездить верхом на лошадях. Кроме этого специально для детей здесь был создан узколинейный поезд - детская железная дорога. Каждый ребенок может сесть в удобный вагончик и покататься по железной дороге. Ее длина не превышает пятисот метров.
Имеется в парке и дом зеркал, смотрясь в которые, люди могут увидеть себя и худыми, и толстыми, и с большой головой, и короткими ногами. Устраивается в парке аттракционов и кукольный театр. Отметим, что вход в парк бесплатный абсолютно для всех категорий граждан.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)