Между горами Онек и Малый Онек, расположенной в полутора километрах к востоку от нее и имеющей высоту 1272 метра, находится озеро Шиссротрид. Любители горнолыжного спорта приезжают к горе Онек на горнолыжный курорт Ла-Бресс-Онек. В ясный день с вершины горы Онек можно увидеть не только весь горный массив Вогезы, но и горы Шварцвальд, Юра и Монблан.
понедельник, 30 ноября 2015 г.
Гора Онек
Между горами Онек и Малый Онек, расположенной в полутора километрах к востоку от нее и имеющей высоту 1272 метра, находится озеро Шиссротрид. Любители горнолыжного спорта приезжают к горе Онек на горнолыжный курорт Ла-Бресс-Онек. В ясный день с вершины горы Онек можно увидеть не только весь горный массив Вогезы, но и горы Шварцвальд, Юра и Монблан.
Пик-дю-Миди-д'Оссо
Взойти на пик дю Миди-д’Оссо проще всего через перевал Сюзон, первое восхождение состоялось в 1790 году, когда на вершину по просьбе географов Рёбуля и Видаля, желавших построить наверху башенку для триангуляции, взошел местный пастух. Пик является эмблемой многих предприятий исторической области Франции Беарн, эмблемой города По и знаменитого французского клуба регби «Section Paloise». Пик прекрасно виден с равнин Аквитании и имеет прозвище «Жан-Пьер».
Пик-дю-Миди-де-Бигорр
На вершине пика дю-Миди-де-Бигорр, высота которого - 2877 метров, расположена Обсерватория Пик-дю-Миди, основанная в 1881 году. В обсерватории, созданной для проведения метеорологических исследований, ведутся наблюдения за звездами и Луной. К обсерватории ведет канатная дорога. Относительная высота пика – 761 метр.
Пик Ани
На вершине пика Ани высотой 2504 метра, имеющем правильную форму пирамиды, установлен флюгер в виде вертолета. Пик окружен карстом Ларры, что делает территорию вокруг похожей на поверхность Луны.
Добраться до вершины пика Ани, который имеет относительную высоту 841 метр, можно несколькими маршрутами – из приюта Лаберуат через лес или из долины испанской реки Белагуа. Первое восхождение состоялось в 1771 году. В мифологии басков на вершине пика Ани был разбит дивный сад, где росли плоды бессмертия.
пятница, 27 ноября 2015 г.
Пик Арлас

С вершины открывается прекрасный вид на испанские горы Картчила, Орхи и Очогорриганья, а также французские пики Ани и Сум Куи. Пик Арлас является концом ущелья Барета, увидеть его правильные очертания можно с нескольких точек во французских городах По и Олорон. Восхождение на пик совершается с испанского перевала Пьер Сен-Мартен, расположенного от него всего в километре.
Здание мэрии Нима
Великолепное здание неоднократно перестраивалось, последняя реконструкция была проведена в 1956 году, и именно этим объясняется архитектурное разнообразие облика сооружения. Внутри и снаружи здание украшено различными декоративными элементами. В особенности, стоит отметить чучела и статуи крокодилов, которые являются напоминанием о римском владычестве, а также символом города.
С 1959 года здание включено в список исторических памятников и находится под охраной государства. С того же времени здесь размещается администрация города.
Вокзал Лион Парт Диой
Огромное здание вокзала было построено в 1983 году в современном стиле. Станция оснащена 11-ю современнейшими платформами и передовым техническим оборудованием. Также Лион Парт Диой обладает развитой инфраструктурой, в частности удобными просторными парковками, кафе, ресторанами, комнатами отдыха, магазинами.
Вокзал обслуживает международные, междугородние и пригородные перевозки, в том числе прямое сообщение с аэропортом Шарль де Голль. Пропускная способность вокзала - более 50 миллионов пассажиров в год.
Магазин Printemps
Огромные торговые площади ежедневно привлекают тысячи покупателей. Здесь есть все, начиная от аксессуаров и заканчивая известными дизайнерскими брендами. Также в здании расположены шесть различных ресторанов и бесплатная смотровая площадка, с которой открывается изумительный панорамный вид на Париж.
Магазин Printemps - это единый комплекс из трех зданий, объединенных переходами на уровне третьего этажа, и магазина спортивной одежды Citadium, расположенного рядом. Каждый вторник в 10.00 здесь проводится бесплатный показ мод.
четверг, 26 ноября 2015 г.
Могила Наполеона II
Несмотря на принадлежность к легендарной династии и многочисленные титулы, ему не удалось повторить и малой части подвигов своего отца - Наполеон II фактически никогда не царствовал, хотя в 1815 году четырёхлетнего наследника парижские законодательные органы признали императором. Но длилось это не очень долго, всего 15 дней. В истории Франции Наполеон II остался одной из самых загадочных и романтичных фигур.
Наполеон II скончался от туберкулёза. Сначала он был похоронен в Вене, но по приказу Гитлера в 1940 году его останки (не считая сердца, которое по обычаю хранилось отдельно) перевезли в Париж. Теперь гробницы отца и сына находятся в Соборе Дома Инвалидов.
Пещера Мирольда
В 1990-м году ее глубина составляла 1221 метр, а в январе 2003 года, после прохождения ее группой спелеологов, глубина увеличилась до 1733 метров. Перепад высот данной пещеры составляет 1750 метров, а ее протяженность равна 9 километрам. Вход в пещеру расположился на высоте 1880 метров над уровнем моря.
Пещера Мирольда – самая глубокая карстовая пропасть земного шара. Она образует малоразветвленную систему галерей и излучин разных уровней с небольшими колодцами. Пещера Мирольда является международным объектом для изучения научными экспедициями.
Статуя "Греческий актер"
Статуя "Греческий актер" выполнена из бронзы. Она была установлена в честь греческого театра. Автором статуи является барон Карл-Артур Буржуазный. На довольно высоком постаменте стоит молодой актер. Он уже много лет повторяет свою роль, читая текст на рукописи в своей руке. На лоб актера надвинута маска.
Статуя расположена на аллее, ведущей к выходу из сада, в сторону Пантеона. Пантеон расположен довольно далеко отсюда, но выглядит внушительным завершением перспективы.
Посольство Российской Федерации в Париже

Изначально посольство России было расположено в отеле Estrées. Сейчас в нем разместилась резиденция посла, а посольство было перенесено в нынешнее здание в 1978 году. Современное здание было построено в 1974-1975 годах. В строительстве участвовал венгерский инженер Джордж Вари. Он создал здание в истинно сталинском стиле для размещения дипломатического представительства тогда еще Союза Советских Социалистических Республик.
среда, 25 ноября 2015 г.
Дом с барельефом "Во славу Сены"
Средняя часть центрального фронтона украшена барельефом под названием "Во славу Сены" (иногда упоминается "Во славу Парижа"). Это работа известного скульптора Карла Саррабецолля. Барельеф выполнен в редкой технике резьбы по остывающему бетону. Центральное место занимает обнаженная женщина, ее окружают четыре кентавра. Крайний левый держит главный Собор Парижа, второй - факел и раковину. Руки кентавров с правой стороны заняты кадуцей, рогом изобилия и кораблем - символом Парижа.
Пещера Кро-Маньон
В пещере Кро-Маньон были найдены также кремниевые орудия, украшения, относящиеся к Граветтской и Ориньякской культурам, которые датируются примерно 30 тысячами лет до нашей эры. В пещере Кро-Маньон были найдены пять скелетов, один из которых принадлежит младенцу, а четыре – взрослым людям, которые ориентировочно были старше пятидесяти лет. Пещера Кро-Маньон отличается от других таких же пещер еще и тем, что обычно в пещерах находили останки молодых людей и подростков, а не столь взрослых особей.
Пещера Пьер-Сен-Мартен
Пещера Пьер-Сен-Мартен имеет 7 входов на территории Франции, и 4 входа на территории Испании. В 1953 - 1954 и 1966 - 1979 годах пещера официально являлась самой глубокой в мире. На сегодняшний день глубина пещеры составляет около 1408 метров, а суммарная протяженность ее ходов - 80 километров.
До 1950 года массив, в котором находится пещера, изучали археологи Юджин Фурнье и Эдуард Мартель, но известность он получил только когда Жорж Лепине обнаружил пропасть, которую в последствии назвали его именем. Пропасть являлась первым найденным входом в пещеру Пьер-Мен-Мартен. До 2008 года силами спелеологов пещерные ходы Пьер-Сен-Мартен соединялись с системами других пещер, непрерывно набирая глубину.
Пещера Коске
В 1992 году доступ в эту пещеру был временно прекращен, в связи с гибелью в этом месте трех историков - дайверов. Вход в пещеру представляет собой огромный 137 метровый туннель, который находится на глубине 37 метров под водой.
Большая половина наскальных рисунков пещеры Коске была уничтожена поднявшейся водой. Остальные рисунки можно разделить на две группы: 65 отпечатков ладоней и ступней людей, 177 рисунков людей и животных. Рисунки изображают преимущественно животных: бизонов, лошадей, горных козлов, тюленей, пингвинов, а также птиц и медуз.
вторник, 24 ноября 2015 г.
Пещера Жан-Бернар
Пещера Жан-Бернар была открыта в 1959 году спелеологами группы «Вулкан» Бернаром Раффи и Жаном Дюпоном. Они погибли в 1963 году во время исследования другой пещеры в провинции Ардеш, а пещера Жан-Бернар с этого времени стала носить имя своих открывателей.
В 1975 году глубина пещеры в соединении с другими пещерами достигала 1208 метров, а в 1976 году – 1290 метров. В 1979 году пещера Жан-Бернар становится самой глубокой пещерой планеты с глубиной в 1358 метров. В 1989 году глубина пещеры достигла 1602 метров, а в 1998 году Жан-Бернар уступает первенство другой пещере Франции под названием Мирольде.
Замок-отель Chateau de Fere
Замок Chateau de Fere изящно декорирован внутри. Стены замка в некоторых комнатах принципиально не реставрировались, чтобы вы смогли в буквальном смысле прикоснуться к истории. Гостям здесь доступны королевские развлечения: гольф, верховая езда и, при наличии лицензии, даже охота.
Замок Chateau de Fere имеет прекрасный ресторан, получивший множество кулинарных наград, который стоит посетить, даже если у вас нет времени на проживание в номерах. В винном погребе Chateau de Fere хранится несколько тысяч вин, входящих в винную карту ресторана по разумным ценам.
Ресторан Поля Бокюза

Философия Поля Бокюза такова: "Главное в хорошей кухне - это продукты, а задача шеф-повара - грамотно подчеркнуть их первозданный вкус". Когда вы впервые окажетесь в ресторане Поля Бокюза, закажите дегустационное блюдо Grande Tradition. Именно в нем собраны все самые великолепные блюда Поля Бокюза.
Поскольку этот ресторан известен на весь мир, столик крайне рекомендуется бронировать заранее. Несмотря на то, что средний счет в ресторане Поля Бокюза более 100 евро на человека, желающих разгадать тайны французской кухни именно здесь всегда много.
Хозяйство Dom Perignon
В хозяйстве Dom Perignon урожай делится на две части. Первая часть урожая всегда хранится в погребах винодельни всего 8-10 лет, а вторая часть - более 20 лет перед тем, как поступает в продажу.
Хозяйство Dom Perignon манит к себе ценителей вин со всего мира, а каждая бутылка является особым предметом вожделения. Посетив хозяйство, можно узнать как создается самое престижное шампанское мира. Посещение возможно по будним дням с 9.30 до 11.30 и с 14.30 до 16.30 по предварительной записи.
понедельник, 23 ноября 2015 г.
Замок-отель Chateau de La Varrerie
Замок Chateau de La Varrerie идеально подходит для полного релакса. Сюда можно приехать одному, чтобы насладиться покоем, и вдвоем, чтобы ощутить атмосферу настоящей романтики прошлых веков. Слоган отеля "У нас время пришло отдохнуть" полностью раскрывает смысл путешествия сюда. В этом замке вы можете вдумчиво знакомиться с местной кухней и лучшими местными винами в превосходном ресторане при отеле.
Добраться до замка-отеля Chateau de La Varrerie можно на машине из Парижа за 2 часа. Замок расположен в 185 киломерах от французской столицы и в 45 минутах езды от города Бурж.
Аббатство-отель Abbaye de la Bussiere
Стефен Хардинг - англичанин, основатель аббатства долгое время искал это удивительное место во Франции для закладки фундамента. Усилия были потрачены не зря: Abbaye de la Bussiere располагается посреди вечнозеленого парка вдали от популярных туристических достопримечательностей и является местом отдыха для искушенных путешественников.
В отеле Abbaye de la Bussiere всего 11 комнат, которые ежедневно пользуются спросом. Интерьер каждой комнаты создан в классическом французском стиле и обставлен антикварной мебелью, а стены оформлены произведениями искусства. Стоимость проживания в сутки в этом уникальном отеле XII века начинается с 200 евро.
Гордостью этого дома является ресторан с блестяще подобранными блюдами французской кухни и винами. В 26 километрах от Abbaye de la Bussiere находится известное винное хозяйство Domaine de la Romanee-Conti, где создается самое драгоценное сухое вино в мире, стоимость которого доходит до 20 тысяч евро.
Ресторан Le Chapon Fin
Меню ресторана Le Chapon Fin сегодня составляет молодой французский шеф-повар Николя Фрион, заслуживший престижную звезду Мишлен за превосходное качество блюд. Придя сюда, вы узнаете и попробуете высокую французскую кухню, которая сегодня копируется ресторанами в России и других странах.
Ресторан Le Chapon Fin имеет респектабельный декор, и, находясь в Бордо, сюда приятно зайти даже просто, чтобы сфотографироваться в красивой атмосфере уюта и роскошного гостеприимства. Бронировать столик для ужина желательно заранее на сайте ресторана.
Остров Сите
Эта старейшая часть Парижа соединяется с двумя берегами Сены сетью из девяти мостов. По иронии судьбы самый старый из них до сих носит название Нового моста. В XIX веке на острове произошли большие изменения. Градостроитель Барон Осман приказал снести все, что стояло между королевским дворцом и собором. На этом месте были построены здания префектуры полиции и коммерческого трибунала, которые соединяются тремя прямыми улицами, переходящими в мосты.
Здесь сосредоточено огромное количество самых посещаемых достопримечательностей, привлекающих туристов в любое время суток: Это и Нотр-Дам, и сквер Вер-Галан, и Консьержери или Дворец Правосудия, и Новый мост, и Сент-Шапель, и статуя Генриха IV, и т.д.
пятница, 20 ноября 2015 г.
Парижский Диснейленд
Disneyland Resort Paris - 1943 га волшебства, атмосфера всемирно известных сказок, легкости, детского трепета в душе, возможность совершить межгалактическое путешествие, добраться до звезд, попасть под метеоритный дождь, познакомиться с огнедышащим драконом в Замке Спящей Красавицы и много чего еще сказочного сделать.
На территории Диснейленда находятся два тематических парка Disneyland Park (с 1992) и Walt Disney Studios Park (с 2002 года), увеселительный парк Disney Village, поле для гольфа Golf Disneyland, а также отели и деловой и жилой кварталы.
Путешествие в парк начинается с центральной и самой большой части парка - Main Street (Главная Улица). Улица несет в себе дух рубежа XIX-XX в., подтверждаемый звуками шумных старых моторов и сигнальных гудков ретро-машин. Это одна из самых веселых и зрелищных частей парка.
Вторая часть - "Frontierland". Здесь ковбои, индейцы и поселенцы города конца XIX века, "Adventureland" - мир Индианы Джонса. Здесь придется прыгать по мостикам, проходить сквозь водопады и отражать атаки пиратов. "Fantasyland" - мир Питера Пена – "Never Land"! Можете полетать вместе со слоником Дамбо и самим Питером Пеном.
Одним словом, Disney Studios Park - это фантастические аттракционы, эффектные представления, волшебный и одновременно безумный мир, в котором комфортно будет себя чувствовать и взрослый и ребенок.
Пантеон
В 1744 году король Франции Людовик XV тяжело заболел. Моля об исцелении, он обещал заступнице Парижа святой Женевьеве выстроить для нее новую церковь. Болезнь отступила, но выполнять обещание король не спешил. Только в 1755 году архитектор Жак Жермен Суфло приступил к работе над проектом церкви.
Здание, строительство которого завершилось в 1790 году, соединило в себе стремительную легкость готики с уверенной классической гармонией. Пантеон выстроен в форме греческого креста, увенчан массивным куполом, окруженным колоннадой, а его главный фасад украшает греческий портик.
Французская революция изменила судьбу церкви святой Женевьевы. Теперь здесь был устроен Пантеон, по образцу римского - усыпальница для граждан, прославивших Францию. В крипте под зданием покоятся останки Вольтера и Руссо, Виктора Гюго и Эмиля Золя, Петра и Марии Кюри, Александра Дюма и многих других.
Район Сен Жермен дэ Пре
Название свое район получил от церкви Сен-Жермен дэ Пре, которая в средние века относилась к одноименному аббатству. Церковь интересна тем, что в ней покоятся математик Декарт и поляк по имени Ян Казимир, который в XII веке променял польский трон на право быть аббатом в этой церкви.
Основная магистраль квартала - бульвар Сен-Жермен. Здесь в любое время дня и ночи жизнь бьет ключом, сюда стремятся попасть любители истории, знатоки элитной ресторанной еды и просто любопытные туристы.
Бульвар стал широко известен благодаря тому, что его знаменитые "Кафе Флора", "Две мартышки" и пивная "Липп" стали прибежищем для целого поколения французских писателей, философов и музыкантов. Сюда стекалась интеллектуальная элита Парижа. Достаточно назвать имена Жан-Поля Сартра, Симоны де Бовуар, Жака Бреля, Шарля Азнавура, чтобы понять, какого накала творческие страсти кипели здесь. Говорят, что за столиком пивной "Липп" Хемингуэй писал роман "Прощай, оружие".
Здания в районе бульвара одно интереснее другого: всемирно известная Сорбонна, национальный музей средневековья в особняке Клюни, музей-квартира художника Делакруа, национальная опера Одеон, сразу за ней - великолепный Люксембургский сад.
Здесь много антикварных и букинистических магазинчиков, которые порадуют милыми старинными сувенирами и редкими изданиями. А для современных модниц - магазины элитной одежды от самых знаменитых кутюрье.
Первые городские часы Парижа
В 1371 году башня с часами была дополнена серебряным колоколом. В 1585 году Генрих III приказал заменить часы, автором выступил скульптор Жермен Пилон. Часы обрамляют две аллегорические фигуры, олицетворяющие Закон и Справедливость. Над часами и под часами установлены две плиты с надписями. Надпись на верхней гласит: "Тот, кто уже дал две короны, даст ему и третью". На нижней плите можно прочитать: "Сей механизм, верно делящий время на двенадцать часов, побуждает нас вершить правосудие и соблюдать закон".
Современный циферблат имеет квадратную форму, он украшен в центре яркими лучами с позолотой. Диаметр его стрелок равен полтора метра. Сверху можно видеть два герба: французский - с лилиями, и польский - с рыцарем и коронованным орлом, а также королевский вензель "H" (Henri) - часы были установлены во время правления Генриха III, который являлся королем Франции и Польши.
Скульптура "Большой палец"
Создателем скульптуры является французский скульптор Сезар Бальдаччини, известный своей эпатажностью. В 1965 году, во время изучения техники увеличения скульптурных моделей при помощи пантографа, Сезару пришла в голову идея копировать части тела. В том же году на выставке в галерее он представил увеличенную копию собственного большого пальца (1,85 метров в высоту). Это была первая фигура пальца.
Позднее во время Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году была отлита бронзовая скульптура, высота которой составила 6 метров. Всего скульптор изваял несколько похожих скульптур - в США, Германии. 16 июня 1994 года одна из них была установлена в одном из скверов парижского района. Ее высота составляет 12 метров, а вес - около 18 тонн. "Большой палец" был выполнен из бронзы.
четверг, 19 ноября 2015 г.
Дворец юстиции в Дюнреке
Здание было возведено в строгом классическом стиле, оно не отличалось вычурностью и наличием каких-либо гиперболических элементов в архитектуре. Во внешней отделке сооружения преобладает цвет бордо. Перед входом во Дворец юстиции установлен монумент, неподалеку находится небольшой, но уютный сквер.
Порт Булонь-сюр-Мер
Бывший военный порт использовали и рыболовные суда. В XX веке он постепенно превратился в промышленный порт, здесь появились многочисленные суда путешественников и отдыхающих. Однако разрушения от мировых воин не обошли транспортный узел стороной.
В 2010 году проводилась широкомасштабная реконструкция порта, в результате которой была расширена его инфраструктура, сейчас здесь можно отдохнуть в уютном кафе или на лавочке в тени широколистных деревьев. Добраться сюда можно достаточно легко по шоссе А-16 и А-26.
Памятный знак "Нулевой километр" в Париже
От нулевого километра отсчитывается протяжённость проходящих через столицу французских дорог. Хотя некоторые утверждают, что знак является символом централизации Франции вокруг столицы. "Нулевой километр" был построен в 1924 году. Он представляет собой врытый в землю бронзовый восьмиугольный медальон с запечатленной розой ветров в центре. Медальон окружен каменной плитой, поделенной на четыре части. В каждой из частей есть надпись: Точка, Ноль, Дороги, Франция.
Дендрарий Арборетум Абьетине
Дендрарий Арборетум Абьетине занимает площадь около 1,5 гектаров. Сад содержит 277 видов растений из 25 родов, в частности здесь можно встретить кедровые деревья, секвойи, жимолость Маака и альпийские растения. В 1904 - 1913 годах дендрарий Арборетум Абьетине получал награды за свои хвойные коллекции. В настоящее время это место привлекает множество туристов с разных уголков мира.
среда, 18 ноября 2015 г.
Дендрарий Шеврёлу
Интересна и история этого природного парка. Эта земля была приобретена Людовиком XIV в 1699 году, а в 1759 году здесь была создана ботаническая школа. В 1927 году французским правительством был издан Декрет, включивший Шеврёлу в государственный Музей естествознания.
С 1977 года часть Дендрария была открыта для посетителей. Ежегодно более 17 тысяч туристов проходят через ворота дендропарка. Шеврёлу является настоящим оазисом природы среди шумного города.
Пещера Гуфр Берже
И хотя пещера Гуфр Берже занимает всего лишь 28 место в мире по глубине, множество спелеологов круглый год запрашивают разрешения у мера соседнего города на проведение исследований. Вход в пещеру представляет собой восемь вертикальных стволов, длина которых составляет около 300 метров. Стволы разделены на секции тесными извилистыми ходами, которые иногда бывают не более 30 сантиметров в ширину. Гуфр Берже неоднократно исследовалась известными спелеологами, в частности Фернандом Петцлем.
Перевал Шапелотт
На перевале находится несколько достопримечательностей: Часовня Шапелотт, Стелла в память о погибших солдатах, Фонтан песчаника и Грот де Пюалю. Одноименная часовня была построена здесь в 1895 году, автором строения стал архитектор Карл Картье-Брессон. В результате военных действий во время Первой мировой войны часовня была частично разрушена, ее восстановление произошло в 1924 году.
Стелла в память о двух тысячах погибших солдат, которые полегли во время боевых действий, была установлена здесь после Первой мировой войны. Фонтан из песчаника был построен на перевале Шапелотт самими солдатами 338-го французского пехотного полка в военное время.
Грот де Пуалю - просторный природный грот. Вообще местность вокруг перевала Шапелотт богата гротами и пещерами. Грот де Пуалю расположен в 1,5 километрах от его вершины. Известен грот тем, что во время Первой мировой войны здесь находилась перевязочная 43-го пехотного полка.
Пещера Фон-де-Гом
Изображения животных на стенах пещеры Фон-де-Гом являются лучшими образцами пещерного искусства в мире. На стенах пещеры можно увидеть диких лошадей, мамонтов, бизонов и северных оленей. Здесь есть разные рисунки - от самых примитивных линейных, выполненных красной и черной красками, до поразительных полихромных картин, которые относят к мадленской эпохе (15 - 11 тыс. лет до н. э.).
вторник, 17 ноября 2015 г.
Пещера Руффиньяк
Впервые о пещере упоминается в 1575 году, когда Франсуа де Бельфорре описывает ее в своей работе Cosmographie Universelle. Описание множества рисунков было опубликовано в 1956 году Л. Р. Нужье. Многие изображения находятся не на стенах пещеры, а на потолке.
В основном, в пещере Руффиньяк изображены мамонты, шерстистые носороги, буйволы, альпийские козлы. К еще более раннему периоду относятся следы когтей на стенах пещеры, которые оставили пещерные медведи.
Пещера Труа-Фрер
Пещера была названа в честь первооткрывателей пещеры, трех братьев, сыновей графа Бегуана. Рисунки, найденные в пещере, были выполнены в 13 веке до нашей эры. Эти образцы доисторического искусства стали известными после того, как были опубликованы аббатом Анри Брейлем. На стенах пещеры изображены около 350 рисунков. Это бизоны, лошади, носороги, а также несколько антропоморфных изображений.
В 2011 году в пещере обвалился грунт, обнажив вход в большой зал, размером 60 на 30 метров. В нем были найдены наскальные рисунки животных, которые до сих пор не смогли идентифицировать. Помимо рисунков, было обнаружено большое количество человеческих черепов очень странной формы - они сильно вытянуты.
Пещера Мас-д’Азиль

Пещера Мас-д’Азиль являлась убежищем доисторического человека, по данной пещере была названа Азильская археологическая культура (около 8 тысяч лет до нашей эры). Входное отверстие в пещеру с юга называется Аризскими воротами, именно через эти "ворота" в пещеру входит река Ариз. Высота входа - 51 метр, ширина - 48 метров.
В пещере были найдены свидетельства жизни доисторического человека. Это многочисленные кости мамонтов, пещерных медведей и шерстистых носорогов, а также наскальные рисунки. В III веке нашей эры христиане основали в пещере молельню, спасаясь от преследовавших их римских властей.
По всей видимости, в пещере также находилось убежище катаров в XIII веке, но по поводу этого в настоящее время ведутся споры, ведь предметов, удостоверяющих этот факт, здесь найдено не было. Известно, что пещера Мас-д’Азиль являлась убежищем для протестантов в XVII веке, спасающихся от осады соседнего города маршалом де Теменом.
Пещера Пеш-Мерль
Пещера Пеш-Мерль - это коридор, длина которого - 1,5 километра, имеющий впадины. На стенах коридора находятся изображения позднего палеолита (граветтская культура), а также более поздние, относящиеся к поздней мадленской культуре (около 16 тысяч лет назад).
Происхождение пещеры объясняется существованием здесь реки в древности, поток которой пробил в каменной породе туннель. Пещера имеет семь камер, на стенах которых были найдены живые и яркие изображения животных (мамонты, пятнистые и одноцветные лощади, быки, северные олени), а также отпечатки ладоней человека и антропоморфные изображения. Ниже в пещере, на глубине около 700 метров, были обнаружены отпечатки детских ступней.
Предполагается, что во времена позднего ледникового периода эти пещеры использовались в качестве убежища для доисторических людей. Тогда климат был близок к современному арктическому, а флора и фауна сильно отличалась от нынешней.
Пещера сохранилась благодаря оползням, произошедшим в эпоху потепления, блокировавшим вход в нее. С 1926 года Пеш-Мерль открыта для посещения, несмотря на то, что высокая влажность, тепло и даже человеческое дыхание может уничтожить наскальное доисторическое искусство.
понедельник, 16 ноября 2015 г.
Пещера Ласко
Пещера Ласко – один из самых важных палеолитических памятников по сохранности, качеству и количеству наскальных изображений. Эту пещеру еще называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Наскальные рисунки появились здесь примерно в XVIII-XV тысячелетиях до нашей эры.
Пещеру открыли совершенно случайно. А первооткрывателями стали четыре подростка. Они увидели узкое отверстие, которое образовалось после падения сосны. Это событие произошло 12 сентября 1940 года.
Пещера Ласко имеет сравнительно небольшие размеры: ее длина составляет примерно 250 метров, а средняя высота – 30 метров. Расписная часть находится в верхней части пещеры. Сама пещера разделена на несколько зон с разной тематикой живописи. В 1948 году вход в пещеру был оборудован для приема туристов. Были проведены серьезные работы, установлено электрическое освещение, а вход был закрыт тяжелой бронзовой дверью. Сразу после открытия пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, а в октябре 1979 года вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сады епархии Лиможа

Сады епархии Лиможа являются зеленым оазисом в центральной части города. Они имеют общую площадь 5 гектаров. Сады окружены Лиможским собором и зданием Дворца епископов, где находится Художественный музей города.
Парк разделен на три сегмента. Первый - регулярный парк, где есть типичный французский парк с бассейном и липовой аллеей. Второй – классический городской парк с бассейнами и аллеями деревьев. Третий - крупный ботанический сад, который представляет самую древнюю часть сада, где высажено около 1500 растений. Также здесь воссозданы природные растительные объекты, а именно: буковая, грабовая и дубовая рощи, болотистая область с торфяником, заросли вереска в песчаной долине.
Перевал Малый Сен-Бернар
Здесь находилось каменное кольцо, древнее сооружение, сложенное из вертикально стоящих камней, в диаметре достигающее 72 метров. Кольцо пересекает дорога, проходящая через перевал. Время появления кольца не удалось идентифицировать, но по монетам, обнаруженным здесь, предполагают, что оно было создано во время Железного века как церемониальное место жителей долины Тантарез (725 - 450 год до н.э.). Каменный круг был частично восстановлен в XIX веке. Из других достопримечательностей нужно отметить древнеримский храм, посвященный Юпитеру.
Пещера Шове
Пещера Шове была отрезана от мира со времен ледникового периода, так как вход в нее был заблокирован упавшей скалой. Пещера была найдена в декабре 1994 года археологом Жаном-Мари Шове, поэтому она и носит его имя. От общественного доступа это место закрыто, так как любое колебание влажности воздуха может привести к повреждению живописи на стенах. Лишь некоторые археологи могут посетить пещеру на несколько часов, соблюдая строгие правила.
Среди рисунков в пещере интересен шерстистый носорог, пещерный лев и тарпан, а также другие изображения животных ледникового периода. Здесь, помимо рисунков, были найдены кости, принадлежавшие медведям. Есть предположение, что жители пещеры поклонялись этому животному.
воскресенье, 15 ноября 2015 г.
Гора Шпицкопф
Два хребта горы Шпиицкопф открыты для альпинистов - северный и восточный. Северный хребет достигает крутизны около 50-60 градусов, а восточный представляет собой более безопасный подъем, длина которого - 700 метров.
пятница, 13 ноября 2015 г.
Чёрная гора

Природа вокруг массива представляет собой леса и реки. Здесь произрастают дубы, буки, ели и пихты. На южном склоне массива находятся природные зоны Минервуа и Кабардес, в которых произрастает сравнительно меньше растительности, чем на северном склоне, из-за менее влажной почвы. Здесь растут каштаны, каменные дубы, оливы и гарриги. По южному склону стекают реки.
Гора Синьяль-де-Сен-Пьер
Северная сторона горы - холмистая местность, сменяющаяся долинами. Здесь есть несколько достопримечательностей: часовня Нотр-Дам-де-Ламарон в романском стиле, датируемая XI веком, плато Сен-Кристоль с одноименной коммуной, а также астрономическая обсерватория Сирен.
Природа Синьяль-де-Сен-Пьер представляет собой леса и долины. Ее западный склон покрывает одноименный лес, с востока также находится лесной массив. Юго-восток горы покрыт буковыми лесами, а северо-восток занимают дубравы, где преобладает дуб пушистый. Между вершиной Синьяль-де-Сен-Пьер и соседней горой Вержер, на высоте больше 1100 метров, находится долина, покрытая лавандой и гаригой.
Центральный массив
Природа вокруг Центрального массива многообразна. В центральном и северном районах можно увидеть базальтовые плато и конусы когда-то потухших вулканов, которые чередуются с вытянутыми долинами рек системы Луары и плоскогорьями; юг массива наполняют карстовые плато Косс, на юго-востоке и востоке имеется ряд плоскогорий и гор с крутыми слонами, ступени которых обращены к Ронской низменности, а также к побережью Средиземного моря. На севере Центрального массива - плоскогорья Лимузен, Морван, Мильзаш и другие.
Климат в этой области является океаническим и умеренным, с мягкой зимой и прохладным летом. Растительность представлена широколиственными лесами, на высоте более 1200 метров в горах - пихтовыми лесами, а выше 1400 метров - субальпийскими лугами. Большая часть территории Центрального массива освоена человеком. Здесь много пастбищ, виноградников и пашен. Помимо этого, здесь добывают уран, каменный уголь и минеральные воды.
четверг, 12 ноября 2015 г.
Гора Сент-Одиль
Сент-Одиль находится на территории французского департамента Нижний Рейн, принадлежит к важнейшим памятникам культурного наследия региона Эльзас, а также является местом паломничества верующих, поклоняющихся святой Одилии, покровительствующей Эльзасом, и известной туристической достопримечательностью.
Гора Сент-Одиль имеет много артефактов, свидетельствующих о поселений кельтов, она упоминается в рукописных документах времен Римской Империи. В те времена здесь находилась крепость, которая, вероятно, была разрушена древнегерманскими вандалами в 400-х годах.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)