В XII и XIV веках здесь даже короновались императоры Фридрих I Барбаросса и Карл IV. Некоторое время собор был монастырем, о чем напоминает целый ряд сохранившихся строений. Особого внимания заслуживает главный фасад здания, который заслуженно считается одним из самых впечатляющих романских творений региона. Ныне собор является приходской церковью и входит в список ЮНЕСКО.
четверг, 31 декабря 2015 г.
Церковь Святого Трофима
В XII и XIV веках здесь даже короновались императоры Фридрих I Барбаросса и Карл IV. Некоторое время собор был монастырем, о чем напоминает целый ряд сохранившихся строений. Особого внимания заслуживает главный фасад здания, который заслуженно считается одним из самых впечатляющих романских творений региона. Ныне собор является приходской церковью и входит в список ЮНЕСКО.
Музей соли в Мозеле
Здание ворот представляет собой каменную конструкцию из двух арок, украшенную декоративным орнаментом. Между арочными проемами расположен герб Лотарингии. Верхняя часть сооружения представлена в виде одноэтажного здания с высокой шатровой крышей. Именно здесь и располагается коллекция музея.
В музее представлена история и способы добычи соли с древних времен до сегодняшнего дня. Выставка богата археологическими находками, так или иначе относящимися к обработке соляных месторождений. Кроме того, в музее представлены экспонаты, имеющие отношение к истории крепости, а также коллекция солонок, сделанных руками местных умельцев.
Музей бокса в Саннуа
Музейная экспозиция рассказывает об истории развития бокса с древнейших времен до сегодняшнего дня. Огромная выставочная коллекция состоит более чем из 8000 экспонатов, раскрывающих бокс не только как вид спорта, но и как часть культуры.
В музее собраны различные исторические документы, относящиеся к спортивным состязаниям. Кроме артефактов, выставка предлагает обзору посетителя реконструированные тренажерный зал и боксерский ринг.
Музей франкмасонства
Выставка располагается в здании бывшей гостиницы. Обширная коллекция экспонатов рассказывает об истории Франции, о менталитете нации, ее культуре и искусстве. Выставочная площадь составляет 800 квадратных метров, а экспозиция насчитывает около 10 000 предметов. Самыми ценными экспонатами музейной коллекции являются масонский фартук Вольтера, меч Лафайета, гравюры Уильяма Хогарта.
В музее также располагаются исторические архивы, насчитывающие более 23 000 томов и занимающие 400 квадратных метров площади здания. Ознакомиться с историей Франции, почувствовать настроение и самобытность ее народа можно в любой день. Посещение выставки бесплатно.
среда, 30 декабря 2015 г.
Крепость Каркасон
Крепость построена в смешении стилей готики и раннего барокко. Обширный комплекс охватывает огромную территорию. Крепостные укрепления имеют два ряда каменных стен, общая длина которых - 3 километра. Над стенами возвышаются 52 башни. Зубчатый верх сооружений во все времена служил дополнительной защитой крепости. Круглые башни архитектурного ансамбля увенчаны широкими конусообразными крышами, квадратные башни заканчиваются все теми же зубцами, что и стены.
Компьенский дворец
Архитектурный ансамбль построен в стиле классицизма в XVIII веке. Главным архитектором был Анж Жак Габриэль. Центральный вход в здание украшен греческими колоннами, между которыми находятся объемные изображения Французского герба. Резные карнизы под крышей плавно переходят в невысокий балкон, расположенный вдоль всего дворца. Дворцовый комплекс окружен садом в английском стиле.
В здании находится несколько огромных залов, где проходили различные приемы государственного значения, балы и праздники, устраиваемые королевскими особами. В убранстве интерьеров присутствуют элементы барочной роскоши: декоративные орнаменты, позолота, отделка из дорогих тканей. В музее воссозданы королевские комнаты с присущими им богатством и величием.
Галерея Патриса Пельтье
Музейная коллекция представлена картинами, скульптурами, предметами мебели, выполненными мастерами современности. Кроме зала с постоянной выставочной экспозицией, в музее находится зал для представления зрителю временных коллекций, привозимых в Париж со всего мира. Это место чрезвычайно популярно среди туристов и местных жителей.
вторник, 29 декабря 2015 г.
Музей галло-римской цивилизации
Здание музея, спроектированное Бернаром Зерфюсом, находится на холме Фурвьер, рядом с античным театром. Основная часть здания находится внутри холма, снаружи можно видеть лишь вход, построенный из бетонных конструкций прямоугольной формы так, чтобы не нарушать общую экспозицию античного архитектурного ансамбля.
Выставочная коллекция содержит множество исторических реликвий и ценностей, найденных во время археологических раскопок, а также во время строительства новых зданий. Музейные экспонаты рассказывают о жизни и быте римского народа, самыми ценными из них являются древнеримская мозаика с изображением соревнований на колесницах, украшения, принадлежавшие римским владыкам, Галльский календарь Колиньи, а также многочисленные статуи и скульптуры из мрамора, бронзы и золота.
Скульптура тиранозавра
Фигура динозавра выполнена из 350 металлических хромированных костей и обращена "лицом" к Эйфелевой башне. Скульптура установлена над водной гладью, во время заката создается впечатление, будто динозавр шагает по воде. Высота скелета составляет 3 метра, а длина - 6 метров. Новое сооружение привлекает тысячи взглядов и активно обсуждается.
Единомышленников, конечно же, по поводу уникальности скульптуры как произведения искусства, нет. Однако мастер, создавший Рекса, отмечает в интервью, что готов творить дальше.
Скульптура «Странник»
"Странник" представлен в виде человека, обхватившего руками колени, с обращенным в морскую даль взглядом. Фигура выполнена из металлических букв, символизирующих, по мнению мастера, знания и опыт, которыми обладает этот человек. Скульптура установлена на бетонной плите и имеет высоту 8 метров.
Маяк Гаруп
Свет от маяка виден на расстоянии около 60 километров для кораблей и более 100 километров для самолетов. Здание маяка также оснащено радиомаяком с диапазоном 180 км. Маяк был построен в 1830 году, однако во время Второй мировой войны был практически разрушен. Позже была проведена реконструкция маяка, которая завершилась в 1948 году.
Ботанический сад виллы Тюре
На сегодняшний день в саду произрастает около 2500 деревьев и кустарников, представлено около 1600 экзотических видов (144 родов, 131 семей) из Средиземноморья и других жарких стран, включая Южную Африку, Австралию, Калифорнию, Чили и Мексику. Около 50 - 100 новых видов растений высаживаются здесь ежегодно.
Для посетителей сад открыт пять дней неделю, с понедельника по пятницу, в любое время года. Попасть на экскурсию и полюбоваться растениями со всего света можно совершенно бесплатно.
понедельник, 28 декабря 2015 г.
Улица Муффетар

Помимо этого, улица славится своими магазинчиками и рынком, который работает всю неделю, кроме понедельника. Здесь в любой день можно приобрести свежие продукты из местных фермерских хозяйств, а также фрукты и другую продукцию собственного производства.
На улице Муфтар в свое время жили такие известные деятели искусства и культуры, как Декарт, Дидро, Паскаль и Эмиль Золя. Именно из-за древности этого места, а также из-за имен знаменитых жителей, это место привлекает туристов со всего мира. Стоит заметить, что по этой же причине, цены в кафе и ресторанах здесь слегка завышены.
Скульптурная композиция с часами «Жакмар»
Первоначально на часах действительно была одинокая мужская фигура. Однако в XVII веке дижонские мастера создали для своего любимца супругу Жаклин, через сто лет, в 1716 году, подарили парочке сына Жаклине, а в 1885 году – дочь Жаклинет. Так что сегодня туристы имеют возможность полюбоваться полноценной дружной семейкой и заодно узнать время.
Лестница арагонского короля

Согласно легенде, лестница в 187 ступеней была сооружена всего за одну ночь войском короля Арагона Альфонса V во время осады города Бонифачо, произошедшей в 1420 году. Защитники города погибали от жажды, и Арагон V, чтобы сохранить войско, приказал построить лестницу в скале, ведущую вниз к пещере. Согласно второй легенде, лестница была построена монахами францисканцами для доступа к источнику пресной воды в нижней части скалы.
Сейчас это место является известной достопримечательностью и ежегодно привлекает множество путешественников со всего мира.
Улица Свободы в Дижоне
Здесь расположены самые шикарные магазины города, в том числе знаменитая «Галери Лафайет», многочисленные рестораны и кафе. Площадь Франсуа Рюда, через которую проходит улица Свободы, среди дижонцев и гостей города считается популярнейшим местом для встреч и дружеского общения.
Внешний вид площади вызывает эстетическое удовольствие: ее старинные каменные здания задрапированы разноцветными флагами, а в центре находится фонтан, увенчанный бронзовой фигурой виноградаря – символом винодельческой Бургундии.
воскресенье, 27 декабря 2015 г.
Площадь Дарси в Дижоне
Площадь Дарси – многолюдное и оживленное место, историко-культурный центр Дижона. Это подтверждает смешной совенок на бронзовой табличке под номером один, вмонтированной прямо в асфальт. Изящная и строгая архитектура площади в стиле барона Османа, круглогодичное изобилие цветущей растительности, расположенные поблизости уютные ресторанчики и отели необычайно привлекательны для гостей города.
Архитектурная доминанта площади – триумфальная арка, которая по ночам излучает фиолетово-синее сияние. Впечатляющее сооружение под названием Порт-Гийом установлено на месте оборонительного вала XVIII века, оно не только символизирует прошлые победы, но и является своеобразными воротами из Нового города в Старый.
пятница, 25 декабря 2015 г.
Собор Сен-Бенин в Дижоне
В период с 1280 по 1325 годы на месте погребения Святого Бенина был возведен прекрасный готический собор. Он был освящен в 1393 году, а в XVIII веке стал кафедральным. В соборе находится одна из красивейших крипт Франции. Множество паломников приходило сюда помолиться на могилах христианских мучеников. Выдающиеся деятели Бургундии находят в соборе Сен-Бенин место упокоения.
Ресторан "Les Verdons"
В ресторане "Les Verdons" - обширное меню, включающее как традиционные блюда савойской кухни и изысканные деликатесы, так и простую, быструю в приготовлении пищу: пиццу, омлеты, салаты, гамбургеры, чизбургеры. Клиентов ресторана привлекает его превосходное расположение, уютная и доброжелательная атмосфера, предупредительный персонал, быстро и красиво приготовленная еда.
Дети приходят в восторг от гамбургеров и горячего шоколада с большим количеством взбитых сливок, взрослые предпочитают более основательную пищу – телятину, лазанью, луковый суп и пиво, но снова вернуться сюда хотят все единодушно.
Река Argens
В 19 веке по реке осуществлялся постоянный сплав древесины, а в огромных плодородных долинах реки располагались сельскохозяйственные угодья. В настоящее время река славится чистотой своих вод, а все местные жители утверждают, что в речной воде содержится большое количество серебра.
четверг, 24 декабря 2015 г.
Памятник погибшим в Первую мировую войну
Позже, после Второй мировой войны, внизу монумента появилась надпись, которая переводится как "Попавшим за свободу и независимость в 1939-1945 годах". Ежегодно у памятника проводят народные собрания, на которые собираются местные жители, чтобы почтить память павших воинов.
Ворота Святого Николая в Боне
Первоначально на стенах были выведены тексты на латинском языке. Однако вскоре после строительства, в 1792 году, они были уничтожены и заменены на патриотические тексты. В 1866 году часть стен была разрушена. Осталась лишь арка, приветствующая всех, кто приезжает во французский город.
Городская стена украшена с обеих сторон медальонами, обрамленными в растительные гирлянды, а вверху увенчанные мордой льва. Внизу на фризе находится ангел. В самом верху ворота украшены фризом из волн.
Колокольня в Боне
Долгое время верхнюю часть башни украшала статуя Богоматери, но позже она была заменена на скульптуру Меркурия. На пяти этажах колокольни были установлены небольшие окна, чтобы подъем по винтовой лестнице, установленной внутри, освещался естественным светом. Сама башня была покрыта скатной черепичной крышей и увенчана колоколом, спрятанным в ажурную раму, покрытую свинцом. С 2009 года по вечерам на здание колокольни проецируется видеоанимация. С 1885 года колокольня в Боне имеет статус исторического памятника.
Музей Сальвадора Дали «Le Dalineum»
Лабиринты комнат, занимающие площадь более 300 квадратных метров, демонстрируют посетителям эксклюзивные работы. Заканчивается выставка посещением книжного магазина-галереи. Здесь можно приобрести на долгую память сувенир или подлинное произведение гения сюрреализма с сертификатом подлинности.
среда, 23 декабря 2015 г.
Улица Rue Paradis
Своеобразный коридор тянется с запада города на восток, приобретая плавный поворот в северной части Бона, заканчиваясь Площадью о'Бёр. Длинный серый коридор с оригинальными окнами окружающих зданий ведет путешественников ко входу в величественный Notre-Dame, воспетый многими поэтами и писателями.
В свое время бедные пилигримы, совершая свой ход к церкви, считали это место своеобразным входом в рай. Возле центрального входа в святыню всегда лежали свежие цветы, в воздухе витал сладковатый запах воска.
Винный погреб Domaine des Vins в Боне
Винный погреб Domaine des Vins расположен в старом трехэтажном здании, главный вход оформлен в виде арки и по бокам украшен горшками с живыми цветами. Над арочным входом приделана табличка с названием погреба, по бокам висят таблички с перечнем вин, которые здесь можно приобрести. Посетителям предлагается богатый выбор бургундских вин: Сorton, Montrachet, Clos de Vougeot, Musigny, Romanee-Conti, Chambertin и другие. Вина хранятся в бочках, некоторые из них находятся в первом зале погреба, сразу же за стеклянной входной дверью.
вторник, 22 декабря 2015 г.
Торговый дом Jean-Luc & Paul Aegerter
Создателем дома Jean-Luc & Paul Aegerter был молодой человек по имени Жан-Люк Эжертер, который даже не мог предполагать, что станет виноделом, так как планировал политическую карьеру. Успешно окончив университет политических наук, он долгое время зарабатывал себе на жизнь, работая руководителем в торговых домах Лабуре-Руа и Луи Родере. В 1987 году, скопив денег, он выкупает торговый дом у некого Пьера Грубера и полностью переделывает строение, а также приобретает виноградные поля, которые со временем превратятся в бесценные земли.
Стараясь создать идеальный винный продукт, Жан-Люк лично проводит купажирование и выдержку в личных погребах. На сегодняшний день Жан-Люк Эжертер производит 40 видов различных вин, которые славятся во всей Франции, а его торговый дом Jean-Luc & Paul Aegerter посещает множество туристов со всего мира!
Виноградники Дижона

Признанным культовым винодельческим местом является Кло-Вужо - старинный замок, окруженный не менее старинными виноградниками. Примечательно также, что Кло-Вужо - это своего рода братство знатоков вин и почитателей винодельческого искусства. Каждый год в регионе проходит винная ярмарка "Труа Глорьез", в третьи выходные ноября, в три этапа в разных местах.
Старый мост через реку Бевера
Примечателен сам облик арочного моста, который выглядит точь-в-точь как в популярных сказках о Средневековье. Посреди сооружения стоит старинная жилая башня, которая некогда была городской тюрьмой. После Второй мировой войны мост некоторое время был на реконструкции, так как пострадал при бомбардировках.
В настоящее время это не только символ, но и, пожалуй, самое романтичное место в городе. К слову, сооружение является мощеным, а потому только пешеходным. И хотя ныне река сильно обмелела, в далекие Средние века через мост проходила знаменитая дорога Ницца-Турин.
понедельник, 21 декабря 2015 г.
Мэрия Босолея
Великолепное трехэтажное здание песочного цвета было построено в начале XX столетия в изящном стиле модерн с элементами позднего барокко и классицизма. Все окна и главный балкон обрамлены вычурными декоративными элементами, в частности лепниной, волнистыми узорами, рельефами и небольшими скульптурами.
Фасад венчают часы, украшенные растительным орнаментом и колоннами. Мэрия оборудована платной парковкой для неслужебных автомобилей.
Река Бевера
Протяженность водного пути составляет 38 километров, большая часть которого (27 километров) пролегает по окрестностям французского национального парка Меркантур, а общая площадь водосбора реки Бевера - около 81,5 километров квадратных.
Бевера является небольшой, но узкой и очень порожистой, что в совокупности в потрясающими пейзажами местного ландшафта привлекает внимание многочисленных туристов и любителей рафтинга и экстремальных видов спорта.
Кафедральный собор святого Михаила в Соспеле
С 18 апреля 1951 года здание церкви относится к историческим памятникам и охраняется государством. Украшения на втором этаже фасада церкви и ее фронтоне были выполнены в 1762 году. Помимо колокольни, построенной в 11 веке, церковный фасад украшен статуями покровителей города - Св. Ипполита и Св. Абсенда.
Главной внутренней достопримечательностью церкви является алтарь, выполненный из резного дерева с изображением фигуры Непорочной Девы Марии. Фреска была написана художником Франсуа Бреа в 15 или начале 16 века.
воскресенье, 20 декабря 2015 г.
Городской парк Соспеля

Следует заметить, что хоть территория парка является не очень небольшой, ежедневно сюда приходит отдохнуть множество людей. На его тенистых ухоженных аллеях расположено множество скамеек и лужаек. А в самом центре паркового пруда бьет красивый фонтан.
В летние месяцы здесь можно чудесно отдохнуть, устроившись на ухоженном газоне с книгой или даже устроив небольшой пикник на траве. А в уютном уличном кафе посетителям предложат свежевыпеченные ароматные круассаны, джем и чашечку кофе.
пятница, 18 декабря 2015 г.
Городское кладбище "Босолей"
Количество захоронений ежегодно растет, в результате увеличения населения. В ближайшие годы администрация города планирует значительно рсширить территорию кладбища.
Кладбище расположено высоко над городом и княжеством Монако. Отсюда открывается красивый панорамный вид на Лазурный берег.
Церковь Св. Иосифа в Босолее
Архитектурная композиция церкви довольно необычна и состоит из основного здания и высокой башни с четырехскатной крышей, которая увенчана крестом. При входе в храм установлены две большие колонны, украшенные листьями и цветами лилий. Кроме того, храм славится своими огромными витражными окнами. Некоторые из них были выполнены самыми известными стеклодувами Франции.
Форт Saint-Roch
Для строительства крепости использовалось около 385 тонн бетона. Форт состоит из входного блока, артиллерийского блока, а также двух блоков для наблюдения с видом на Соспель. Стоимость строительства крепости составила 12.7 млн. франков, среди них около 2128000 франков было потрачено на вооружение.
В данный момент в крепости работает музей, открытый ежедневно с 14 до 18. Стоимость посещения составляет 3 € для детей и 5 € для взрослых. Ежегодно это место привлекает к себе множество туристов с разных уголков мира.
Железнодорожный вокзал Дижона
Эта железнодорожная станция относится к французской линии Париж - Лион - Марсель, она находится на высоте 248 метров над уровнем моря. Ее обслуживают высокоскоростные поезда (TGV).
Станция была открыта 1 августа 1849 года, она имеет отдельные треки для пассажирских, туристических и грузовых поездов. На некоторых путях с двусторонним движением скорость поездов развивается до 60 километров в час.
четверг, 17 декабря 2015 г.
Река Blavet
Длина водоема - порядка 149 км, площадь бассейна реки - около 1950 квадратных километров. Крупнейшим притоком является Эвель. Река получает сое питание преимущественно за счет дождей и талых вод. Blavet, аналогично большей части водоемов в западной Бретани, - достаточно обильная, но непостоянная река.
Помимо развитого судоходства в низовьях, на реке также очень хорошо развит и туризм. Благодаря природным условиям и красивым пейзажам сюда часто приезжают путешественники со всего мира.
Река Гаронна
Протяженность реки Garonne составляет 647 километров, площадь бассейна - 56000 квадратных километров. Свое питание получает преимущественно за счет талых вод и осадков.
Река является одной из судоходных артерий Франции, а также частью водной системы, соединяющей Бискайский залив и Средиземное море. На всей протяженности реки построен ряд водохранилищ и ГЭС.
Река Charente
С давних времен река Шаранта использовалась в целях судоходства. Но во времена появления более скоростных видов транспорта, середина XX века, порты реки пришли в запустение. В настоящее время на реке Шаранта развит речной туризм.
Дом шампанского G.H Martel & Co

Компания G.H.Martel включает в себя 6 домов и 200 гектаров виноградника, 20000 квадратных метров подвалов и бочки на 55000 гектолитров, некоторые из которых имеют современный дизайн из нержавеющей стали с регулированием температуры. В настоящее время большая часть виноградников засажена Шардоне и Пино.
Каждый год объем продаж здесь составляет около 10 миллионов бутылок, из которых 70% остается во Франции. Семейная компания G.H.Martel находится на 6-м месте по объему реализации шампанского в стране. Их вина варьируются от коммерчески жизнеспособных вин Classic Brut Non Vintages до шампанского премиум-класса Grand Crus Millesimes. В состав предлагаемых вин входят G. H. Martel & Co 1869 года, Charles de Cazanove 1811 года, Vieille France 1860 года, Chateau de Bligny 1733 года, Paul Louis Martin 1864 года, Charles Orban 1770 года, Mansard of Epernay 1953 года и другие.
среда, 16 декабря 2015 г.
Памятник Бомарше
Бронзовая модель была представлена в 1894 году. Фигура выполнена в полный рост, голова ее наклонена слегка вниз, взгляд - задумчивый, в руках Бормаше держит палку. Тогда художник Л. Клоссад, автор этой работы, был удостоен стипендии и медали 2-го класса. Спустя несколько лет статую перенесли на бульвар Бормаше, на котором когда-то жил выдающийся музыкант. Торжественное открытие состоялось 16 мая 1897 года недалеко от площади Бастилии.
Статуя Святой Женевьевы в Люксембургском саду
Местный водоём и фонтаны украшают величественные статуи, преимущественно королев и знаменитых женщин Франции. Пожалуй, самая заметная из них - Святая Жевеньева. Покорно сложив руки на уровне талии и немного склонив голову, она показывает всю ту же самоотверженность, которая позволила ей стать покровительницей Парижа.
Сад был построен по приказу Марии Медичи в начале 17 века по прообразу флорентийских садов Боболи. Впоследствии практически каждые 100 лет он кардинальным образом менялся. Неизменным оставалось одно - согласно негласной парижской традиции, в любом архитектурном комплексе должна находится статуя покровительницы города - Жевеньевы. Сейчас её полутораметровый образ украшает главный водоём Люксембургского сада.
Памятник Вольтеру
Вольтер родился в Париже. Здесь он стал одним из важнейших французских философов-просветителей. И даже прожив какое-то время в Британии и Швейцарии, однажды узнав что смертельно болен, в 1798 году Вольтер вернулся на родину. Спустя 2 месяца он скончался в доме по адресу Набережная Театинцев, 27. Уже спустя год улица была названа его именем. Спустя почти 100 лет городской совет установил на набережной памятник, посвящённый поэту.
Вольтер, в скульптурном воплощении, изображён смотрящим на Сену, точнее на знаменитые букинистические развалы, расположенные вдоль реки. Памятник выполнен из камня и бронзы, его общая высота едва превышает 3 метра.
Станция метро «Лувр-Риволи»

В конце боковых платформ станции раньше находились гравюры и изображения старинных французских замков и дворцов, а также историческая карта замка Лувр. Однако сегодня на месте самобытных элементов оформления расположены всего лишь таблички, информирующие об этом. В октябре 2000 года вход в станцию «Лувр-Риволи» был оформлен в виде свода из шариков итальянского дутого стекла. Поблизости от станции расположены улица Риволи, музей Лувр, улица Дю Лувр, церковь Сен-Жермен-л’Осеруа. Станцию круглосуточно обслуживают автобусы.
вторник, 15 декабря 2015 г.
Река Vilaine
На реке Vilaine установлено 3 дамбы, которые помогают избежать весенних наводнений, а также обеспечивают близлежащие города питьевой водой и отличными зонами для отдыха. Кроме того, небольшая часть реки является судоходной для небольшого речного транспорта.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)