Церковь Святой Женевьевы, ныне Пантеон, была построена по проекту архитектора Ж. Ж. Суффло. Этот мастер также проектировал Большой театр в Лионе. Строительство грандиозного здания Пантеона как Церкви Святой Женевьевы началось в 1758 году и продолжалось около 30 лет.
Революционные власти превратили новую прекрасную церковь в некрополь для погребения выдающихся людей Франции. Однако интерьер здания по-прежнему украшали большие настенные росписи из жизни святой Женевьевы.
Посетив Пантеон сегодня, вы сможете увидеть скульптуры Ландовского, Энжальбера, Бартоломе, Гаска и Терруара, а также фрески XIX века Пюви де Шаванн.
Будучи на площади Пантеона, посетите дом № 10, где вы обнаружите библиотеку Святой Женевьевы. Это единственная богатая монастырская библиотека, где хранятся рукописи Бодлера, Рембо, Мориака.
Церковь Святых Гервасия и Протасия, сокращенно именуемая "Сен-Жерве", расположена в парижском квартале Маре. Предшественницей этого храма была более древняя церковь, существовавшая с конца IV века и разрушенная к 1494 году - началу строительства нового здания, продлившегося почти полтора столетия. Новый храм был освящен в честь раннехристианских мучеников Гервасия и Протасия, подвергшихся гонениям за свою верность Христу.
Виадук Искусств в Париже – это, в прошлом, железнодорожная ветка, начинающаяся с площади Бастилии, устремленная на юг Франции сквозь Венсенский лес. Эта дорога доходила до области Бри, прославившуюся своими сырами, известного конкурента деревни Камамбер.
В столице Франции, на площади Сен – Сюльпис, напротив церкви Святого Сульпиция, расположен один из самых красивейших фонтанов в мире.Решение о его создании было принято еще в XVIII веке во времена царствования короля Луи-Филиппа для лучшего снабжения горожан водой. Фонтан должен был стать также украшением города, поэтому его создание поручили чрезвычайно известному в то время архитектору Луи Висконти. Работа над проектом длилась 5 лет.
Аэрокосмический музей Парижа расположен на юго-восточной окраине аэропорта Ле Бурже. Он был открыт в 1919 году по предложению знаменитого инженера аэронавтики Альберта Како. Музей занимает территорию около 150 тысяч квадратных метров одного только летного поля и открытых площадок. Кроме этого на его территории расположены несколько ангаров в различной летной техникой и другими выставочными экспонатами. Аэрокосмический музей Парижа является одним из старейших авиационных музеев в мире.