Архитектура павильона поражает: он выполнен в стиле Людовика XVI, в любимой им неоготической манере. Здесь можно увидеть великолепную ротонду, богато декорированные пилястры, а также старинную лепнину. Купол сооружения украшает скульптура Купидона, созданная известным архитектором Жюлем Бланшаром. Сегодня в здании павильона располагается фешенебельный ресторан "Ле Нотр" и магазин кулинарной книги с большим ассортиментом товаров.
пятница, 29 сентября 2017 г.
Елисейский павильон
Архитектура павильона поражает: он выполнен в стиле Людовика XVI, в любимой им неоготической манере. Здесь можно увидеть великолепную ротонду, богато декорированные пилястры, а также старинную лепнину. Купол сооружения украшает скульптура Купидона, созданная известным архитектором Жюлем Бланшаром. Сегодня в здании павильона располагается фешенебельный ресторан "Ле Нотр" и магазин кулинарной книги с большим ассортиментом товаров.
Винодельческий дом Pommery
Хозяйка дома Луиза Поммери украшала свои погреба лепниной и барельефами. Сейчас легендарные подземелья украшают современные произведения искусства. Экспозиция меняется каждый год. Для посетителей каждые полтора часа проводятся экскурсии. И конечно же, в конце предоставляются напитки для дегустации.
Форт Помпелль
Во время Первой мировой войны форт Помпелль прославился тем, что стал единственным укреплением, которое союзная армия смогла удержать во время обороны Реймса. В постройках бывшего форта находится Музей форта, экспозиции которого знакомят посетителей с обмундированием, экипировкой и орудиями Первой мировой войны. Также интересна коллекция головных уборов солдат Германской имперской армии.
Базилика Святого Ремигия в Реймсе
Здесь покоится склеп Святого Ремигия, который в конце V века, будучи епископом, крестил короля франков Хлодвига. Склеп был воздвигнут в 1847 году взамен уничтоженного революционерами монумента. Чтобы поклониться мощам Святого Ремигия сюда со всего мира приходят паломники.
Современное здание было построено в первой половине XI века. Оно выполнено в прекрасном сочетании готического и романского стилей. Основные скульптуры размещены на главном фасаде - это статуя Святого Ремигия и статуя Святого Петра. Интерьер церкви не сильно богат исторически значимыми предметами, большинство было утрачено или разрушено.
Некоторые утверждают, что история романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" на самом деле произошла именно здесь. Но дабы придать романтичности и трагичности, автор перенес действие в Париж.
четверг, 28 сентября 2017 г.
Аббатство Святого Ремигия
В 1978 году в помещениях аббатства Святого Ремигия, большинство которых, включая главное четырехэтажное здание, выполнены в стиле Ренессанс, разместился Музей Сен-Реми, экспозиции которого знакомят посетителей с историей и культурой региона Шампань-Арденны. Среди экспонатов можно увидеть коллекцию древнего оружия, саркофаг главнокомандующего войсками римлян в Галлии Флавия Иовина, роскошные гобелены, изображающие сцены из жизни Святого Ремигия.
Небоскреб Tour Adria
Сооружение достигает в высоту 155 метров. В здании - 40 этажей, его площадь - 570 000 квадратных метров. Небоскреб имеет треугольную форму, здание облицовано стеклянными полосами. Небоскреб Tour Adria предназначен для использования в коммерческих целях. С момента своего строительства и до 2005 года он был занят французской инжиниринговой компанией Technip.
Станция метро Шарль де Голль-Этуаль
На стенах станции метро Шарль де Голль-Этуаль можно увидеть картины в стиле граффити, здесь проходят сотни спешащих людей, и проезжают с большой скоростью современные поезда. В 1985 году станция послужила декорацией к фильму Люка Бессона «Метро».
Платановая аллея Перпиньяна
Платановая аллея Перпиньян - живописна. Сомкнутые вершины крон деревьев создают впечатление природного коридора. Еще свежие зеленые и уже увядающие золотые листья придают ей невероятную красоту. А солнечные лучи, прорезающиеся сквозь крону деревьев, создают интереснейшую игру света и теней. Прогуливаясь по этой аллее, можно также ознакомиться с одной из скульптур Аристида Майоля.
среда, 27 сентября 2017 г.
Перекресток Кане-Аргелек в Перпиньяне
Также отсюда можно попасть в Выставочный парк и Палату конгресса. Недалеко от перекрестка расположена просторная парковка для автомобилей, которая особенно заполняется в будние дни. В выходные у туриста может сложиться впечатление, будто бы город вымер, но на самом деле это не так: просто многие жители выезжают в это время на побережье, а магазины не работают.
Пирс городка Колюре
Сегодня пирс является одним из наиболее популярных туристических мест в этом регионе Франции. Город постоянно наводняют толпы туристов, Колюре сталкивается со значительными транспортными проблемами. Парковка автомобиля в городе - весьма деликатный момент, поскольку это необходимо делать на приличном расстоянии от пирса в виду загруженности этого участка.
Рынок Каррефур
Также туристу следует быть внимательным в выходные дни - в маленьком городке Франции в этот период работают только булочные, а рынок Карефур бывает закрыт.
Фонтаны Гитторфа на Площади Согласия
Высота двух фонтанов Гитторфа – 9 метров, они украшены статуями морских мифических персонажей, среди которых можно увидеть скульптуры Нереиды и Тритона, и восемнадцатью ростральными колоннами. По вечерам фонтаны подсвечиваются, вокруг них собирается большое количество туристов и местных жителей. Несколько лет назад фонтаны были отреставрированы.
вторник, 26 сентября 2017 г.
Замок де Гиз
На территории замка вы сможете ознакомиться с рыцарскими турнирами, спуститься в подземелье - музей, ознакомиться со средневековым арсеналом, которому уделялось особое внимание, ведь для хранения оружия здесь было построено восьмиэтажное здание.
Стоит отметить, что замок, построенный в Х веке, сохранился до наших дней лишь частично, природные катаклизмы, оползни, а также военные междоусобицы значительно разрушили первоначальный вид замка. Однако в 1956 году, вопреки первоначальному решению демонтировать замок, на территории Шато де Гиз начались реставрационные работы, а сам замок внесли в список исторических памятников.
Замок Шато де Брезе
Шато де Брезе - настоящая жемчужина долины Луары, является частной собственностью Джона Кольбера - потомка династии де Кольбер. Изюминкой замка являются его поражающие воображение подземные катакомбы, выдолбленные из каменной породы, не уступающие в размерах самому замку.
Подземные помещения были обнаружены лишь в начале XXI столетия, соответственно, никто их не использовал, а потому они отлично сохранились.
Также внимания заслуживает самый глубокий ров в Западной Европе, окружающий замок. Ежегодно здесь устраивается фестиваль-дегустация натурального вина "La Dive Bouteille". Также в замке проводятся экскурсии, организовывается увлекательная игра для взрослых и детей "Поиски сокровищ".
Замок Шато де Блеранкур

Во время французской революции центральный корпус был разрушен, а декоративные элементы и предметы домашнего обихода проданы с аукциона. Во время Первой мировой войны и без того разрушенный замок был еще сильнее поврежден.
В 1919 году руины замка были приобретены богатой американкой Энн Морган, и с 1924 по 1930 год началась реконструкция руин и строительство нового здания на месте старого дворца. Вокруг восстановленного дворца был разбит небольшой парк "Сады Нового Света", в котором произрастают кустарники и деревья традиционные для Северной Америки. Ныне в стенах бывшего дворца находится Национальный музей франко-американского сотрудничества, закрытый до 2014 года на ремонт.
Замок Шато-Тьерри
Укрепление и в наши дни занимает солидную территорию, оно окружено со всех сторон невысокой, но массивной стеной. Стены возводились на протяжении несколько столетий, приблизительно в период с IX по XVII века. И руины крепости, и сам холм включены в список исторических памятников и находятся под защитой государства с августа 1932 года.
понедельник, 25 сентября 2017 г.
Замок Шато де Конде
Роскошное внутреннее убранство дворца относится к XVII-XVIII векам. К слову, в XVIII веке советник короля маркиз Франсуа де Лафайет пригласил оформить внутренний облик дворца таких выдающихся художников той эпохи, как Джованни Сервандони, Жана-Батиста Одри и других.
Благодаря длительной и бережной реставрации замка, длившейся несколько десятков лет, сегодня представляется возможным созерцать дворцовые комнаты, расписанные великими маэстро.
Замок включен в список важных архитектурно-исторических памятников и является жилым круглый год. Шато де Конде является частным владением Алена Пасте де Рошфора (потомка капитана личной охраны первого принца Конде) с 1983 года.
Анжерский замок
К слову, во время Второй мировой войны, цитадель практически не была задействована, а потому дошла до нас в хорошем состоянии. Особого внимания заслуживают знаменитые гобелены "Анжерский апокалипсис", датируемые XIV веком. Всего сохранилось 64 гобелена. Во внутреннем дворе находится небольшой готический дворец, часовня и живописный мини-парк. На территории Шато проводятся экскурсии ежедневно в течение всего года.
Замок Шато де Куси
Во время Второй мировой войны на месте замка немцы создали военный форт. Местные жители руины замка назвали "памятником вандализма". В начале ХХ века замок был частично восстановлен и внесен в список исторических памятников, охраняемых Министерством культуры Франции.
Замок Ла-Ферте-Милон
Возобновить проект Луи Орлеанского так никто и не решился. Однако сохранившиеся руины наглядно демонстрируют дворцовую архитектуру XV века. Примечательно, что помимо квадратной башни, фасада замка и старой двери, здесь находятся две русские пушки. На русском оружии можно не только прочитать надпись, но и увидеть порядковый номер.
Большой Дворец Изящных Искусств
На одном из фронтонов дворца можно прочитать: «Здание, посвященное Республикой славе французского искусства». Это означает, что оно использовалось и для проведения официальных культурных мероприятий.
Северо-восточный и юго-восточный входы венчают медные аллегорические статуи, которые означают бессмертие, опережающее время и гармонию, торжествующую над раздором. Часть северного крыла дворца отведено под Художественную галерею, а западное – Музею открытий и изобретений.
пятница, 22 сентября 2017 г.
Улица де Л-Абревуар
С другой стороны, на перекрестке улицы де Л-Абревуар и улицы Соль расположен знаменитый «Розовый дом» Мориса Утрилло. Считается, что художник, известный своим пристрастием к алкоголю, проходя мимо этого дома рано утром после очередной пирушки, восхитился его цветом в лучах восходящего солнца. После чего он решил, что дом должен быть розовым всегда. Так знание сменило расцветку. И хотя его несколько раз перекрашивали, сейчас оно снова выполнено в розовом цвете.
Cквер Иоанна XXIII
Здесь не всегда был прекрасный, радующий глаз сквер. Изначально на этом месте располагалась свалка для строительного мусора, а с XVII века здесь находилась резиденция архиепископа. Однако в 1831 году дворец разграбили революционеры, затем он был разрушен. Пустырь, где некогда стоял дворец, позже приобрел префект Парижа граф Рамбюто, чтобы разбить здесь прекрасный сад.
В 1845 году в саду по проекту архитектора Альфонса Вигуре построили псевдоготический фонтан Девы, который также называют "архиепископским". Фигура Богоматери и младенца, украшающая сквер, выполнена скульптором Луи Мерлье. Она стоит на постаменте, на котором можно рассмотреть фигуры апостолов и архангелов, из ног которых льется вода.
Колонны Бюрена

Колонны Бюрена были установлены здесь в 1986 году французским художником Даниэлем Бюреном по заказу министра культуры Жака Ланга. Перед установкой проекта возник общественный резонанс, искусствоведы и архитекторы долго спорили, нужно ли подобное произведение современного искусства Парижу. В итоге колонны Бюрена были установлены, и со временем парижане даже полюбили эти необычные столбики, приспособив их как места для сидения.
четверг, 21 сентября 2017 г.
Скульптурная композиция "Танец"
Комплекс, установленный в районе Ла-Дефанс в 1983 году, состоит из четырех фигур из розоватого бетона, которые постепенно покрываются растительностью. До недавнего времени в скульптурных клумбах высаживали каменные дубы и плющ, но затем высадили цветущую розовым цветом лагерстрёмию. С каждым годом скульптуры становятся все менее заметными из-за кустарников и деревьев.
Комплекс Кёр Дефанс
Функционально Кёр Дефанс является офисным центром. Комплекс был построен в 2001 году на месте башни Esso. Esso – первое офисное здание во Франции, построенное в 1963 году, а также первое здание «старого поколения», которое было снесено в районе Ла-Дефанс.
По структуре Кёр Дефанс представляет собой два основных корпуса с высотой 161 метр и шириной 24 метра, соединенные между собой, вокруг них находится несколько низких корпусов. Все здания имеют обтекаемую форму, светлую отделку и большие окна.
Скульптура "Точка развития"
По мысли её автора - южнокорейского скульптора Лим Донг-Лака, памятник имеет символический смысл: он означает развитие бизнеса во Франции, а также увеличение деловой активности в самом Дефансе. Такая задумка привела корейца к мысли о создании прорастающего яблока.
Памятник был установлен 25 октября 2006 года. Он сразу же привлёк к себе внимание многих бизнесменов и туристов своей оригинальностью и необычностью воплощения образа.
Туннель Дефанс

Здесь сходятся крупнейшие транспортные магистрали, функционирует сразу несколько видов передвижения, а также существует огромный сектор для автостоянок. Вся инфраструктура находится под специальной эспландой, представляющей собой массивную бетонную платформу.
Туннель даёт полное представление о современном Париже, его развитой инфраструктуре и инновационном способе разрешения городских коллапсов. Дефанс - отличное современное сооружение, сделанное по ведущим европейским стандартам.
среда, 20 сентября 2017 г.
Фонтан Агама
Это удивительное сооружение представляет собой огромную панель, сделанную из венецианского стекла, способную отражать 86 различных цветов! Также фонтан оснащён мощной звуковой системой, привлекающей многочисленных туристов. Особенно красиво это великолепие смотрится вечером, когда включается подсветка.
Сам Яаков Агам является представителем кинетического искусства и одним из ведущих архитекторов современности. Его фонтан воплощает все наиболее значимые идеи современного искусства и является символом новой архитектуры Парижа.
Храм Нотр-Дам в Санлисе
В XV веке собор сильно пострадал от пожара, в одну из башен попала молния, и его пришлось перестраивать. Перед храмом стоит статуя-памятник Анне Ярославовне Мудрой, а у южной стены расположен Епископский дворец. По преданиям, в храм приходила молиться Жанна д-Арк.
Дворец правосудия в Пуатье
Архитектура дворца представлена в готическом стиле, в том же стиле выполнены и раскинувшиеся вокруг сады. На территории резиденции было поставлено 19 различных статуй, 16 из которых сохранились до наших дней. В конце XVII века дворец был заброшен, а в начале XIX - передан под здание суда, в это же время были проведены масштабные реставрационные работы.
Смотровая площадка башни Монпарнас
Монпарнас, хоть и не является крупнейшим сооружением в городе, предоставляет своим посетителям замечательную возможность осмотреть Париж с двухсотметровой высоты, причём обзор открыт на все четыре части света. Так как площадка застеклена, созерцанию величественных видов Парижа ничто не мешает, даже если вокруг бушует непогода. Закрывается обзорная площадка поздно вечером, что дарит её посетителям отличный шанс насладиться видами вечернего Парижа, плавно погружающегося в сумерки и зажигающего свои разноцветные огни.
Для тех, кто мечтает осмотреть Париж с высоты, смотровая площадка на пятьдесят шестом этаже башни Монпарнас станет прекрасным выбором.
Статуя Ника Самофракийская
Конечно, время не пощадило памятник, он был найден без головы и одного крыла, однако, даже в таком виде статуя не перестает поражать взгляд совершенством, красотой и изяществом форм.
Во многих музеях мира стоят копии статуи Ники Самофракийской, оригинал же находится в Лувре, на лестнице Дорю, и является одним из самых ценных его экспонатов.
вторник, 19 сентября 2017 г.
Собор святителя Николая Чудотворца

Русская община в Ницце часто пополнялась новыми эмигрантами, поэтому церковь Николая не раз расширялась. Украшали собор мастера со всего света: итальянцы, французы, русские. Есть в храме и здешняя реликвия – икона Николая Чудотворца, принадлежавшая некогда Александру II.
До 2008 года собором владела Православная ассоциация Ниццы. В 2011 году Собор был передан по праву России.
Озеро Альтенвайер
Озеро является проточным, в него впадает река Конбальфешт, из него вода вытекает по небольшому каналу, загражденному обломками старой плотины. Эта плотина была сконструирована в 1886 году, когда Эльзас находился в составе Германской империи. Со временем ее размыло и сооружение было заброшено. Вдоль побережья озера проходит несколько пеших туристических маршрутов. Неподалеку от него находится небольшой поселок с гостиницей в которой часто останавливаются туристы.
Фонтан в деревушке Горд
Помимо сведений о том, что появление фонтанчика датируется 1342 годом, что, к слову, делает его самым старым в деревушке, достоверной информации о назначении фонтана и авторстве произведения, к сожалению, не имеется.
Возможно, ничего об этой скульптурной композиции не было бы известно, если бы именно здесь не снимался голливудский фильм "Хороший год". Именно у этого фонтана герой Рассела Кроу признался в любви героине.
Собор Нотр Дам де Дом
Здание было построено и освящено в XII веке, позднее, в XIV-XVII веках, были достроены боковые капеллы. Именно поэтому собор имеет неповторимый провансальско-романский стиль. Богатый интерьер содержит множество произведений искусства. В их число входит мавзолей папы Иоанна XXII, один из шедевров готической резьбы XIV века. Также в соборе находится гробница Бенедикта XII, которая была построена в период с 1342 по 1345 годы Жаном Лавеньером. На западной башне установлена огромная свинцовая статуя Девы Марии, покрытая сусальным золотом. Ее вес достигает 4,5 тонн. Сейчас собор Нотр-Дам-де-Дом является резиденцией архиепископа Авиньона.
понедельник, 18 сентября 2017 г.
Церковь Сен-Фермин
Внутри церкви Сен-Фермин можно увидеть разрисованные по белому камню бежевыми, синими и зелеными красками стены, голубой купол над алтарем и деревянную резьбу. Особенностью архитектуры церкви является необычная внешняя лестница, которая ведет вверх – в никуда.
Замок Хюгштейн
Замок расположился в самом центре княжества Хюгштейн, его основной функцией была защита княжества от нападений. До конца XV столетия замок несколько раз реконструировался и достраивался. Так появилась часовня Святого Креста и Святого Бенедикта. На воротах выросла цилиндрическая башня с квадратным углублением, оборудованная подъемным мостом. Главное здание имело сначала два, а потом три этажа.
В 1598 году замок был поражен молнией и основательно подпорчен. А в начале семнадцатого века замок Хюгштейн стали использовать как тюрьму, где находились в заточении лютеране и те, кого обвиняли в колдовстве. В передней части замка располагалось место казни преступников. Позже замок был разрушен, служил убежищем для бедных людей. Затем заброшенный замок с дурной славой стали использовать в качестве каменоломни. Французское Министерство Культуры причислило Хюгштейн к памятникам истории Франции в 1898 году.
Памятник Фредерику Мистралю
На высоком постаменте можно увидеть бронзовую скульптуру пожилого поэта в шляпе, с плащом, перекинутом через левую руку, и с тросточкой в правой руке. Взгляд Фредерика Мистраля устремлен вдаль.
Астрономические часы Гро-Орлож

Неописуемой красоты огромные часы в форме золотого солнца с единственной стрелкой украшены старинными живописными цветными гравюрами. Создание шедевра датируется XIV веком. К слову, часы Гро-Орлож являются самыми старыми часами подобного типа в Европе.
Над циферблатом находится сфера с фазами луны, а в самом низу часов в своеобразной прорези еженедельно меняется картинка - так обозначаются дни недели. Астрономические часы Гро-Орлож - непременный объект для посещения в городе.
пятница, 15 сентября 2017 г.
Памятник Жанне д'Арк
После Второй мировой войны была построена в стиле модерн церковь Святой Жанны Д’Арк. А на месте сожжения был возведен стилизованный памятник. Памятник изображает монахиню, которую сжигают на костре. Автором и скульптором монумента был Maksim Real Del Sarte.
Жители Руана говорят, что выражение лица Жанны Д’Арк на памятнике - вдохновенно, оно одновременно изображает и скорбь за Францию, и надежды на светлое будущее. Возле памятника всегда много живых цветов. Их приносят и местные жители, и туристы.
Церковь Сен Маклу
На деревянных дверях трехнефной церкви из серого камня вырезаны библейские сюжеты, внутри сохранились витражи XV века. За церковью Сен Маклу находится одноименное кладбище, на котором в средние века хоронили умерших от чумы. Оно представляет собой колумбарий с галереями, украшенными фигурами черепов и костей из дерева.
Замок Монте-Кристо
Для того, чтобы осуществить свой план, Дюма выкупил клочок земли у местного крестьянина, с которым заключил договор на словах, из-за чего его близкие опасались, что однажды крестьянин просто вытребует землю обратно, и замок придется снести. Земля в этом месте была заболоченной, что мешало разбить на ней сад в духе того времени. Но писатель не унимался, требуя, казалось, невозможного. Он желал готический павильон, подвал для коллекции вин, фонтаны, беседки, водные каскады, мраморные статуи вдохновлявших его людей. Архитектор учел его пожелания, и 25 июля 1847 года Замок Монте Кристо распахнул свои двери для первого светского приема, на который приехало более 600 гостей. Внутреннее убранство и сад так поразили публику, что это место надолго приобрело популярность среди светских людей. А Оноре де Бальзак назвал убранство замка "безумной роскошью времён Людовика XV с элементами украшения эпохи Возрождения».
Строительство замка обошлось писателю в неслыханную сумму - 500 тысяч франков. А тут еще бесконечные визиты, приемы, рауты, на которые уходили немыслимые суммы, да еще и собственный зверинец (5 собак, 2 попугая, фазан, кот, гриф). Александр Дюма стойко держался, старался больше работать, но к 1848 году началось революционное брожение. Резко упала популярность книг на не революционную тематику, и в мае 1848 года все внутренне убранство, включая мебель, столовые приборы и картины, было продано с молотка. Сама усадьба была продана за сумму почти в 16 раз меньше себестоимости.
Во 2-ой половине XX века было организовано общество друзей писателя, которому удалось сохранить замок и превратить его в музей. Сейчас музей открыт для посещения с 1 апреля по 1 ноября с 10.00 до 18.00 (перерыв с 12.30 до 14.00), по субботам и праздникам(кроме тех, что выпадают на понедельник) - с 10.00 до 17.00. В низкий сезон с 2 ноября по 31 марта открыт только по воскресениям с 10.00 до 17.00.
Замок Иф в Марселе

История замка Иф начинается в 1524 году, когда император Франциск I приказывает построить здесь оборонительное сооружение для защиты бухты. Замок, выстроенный за несколько лет, был грубым, некрасивым, но выглядел неприступным и вполне оправдал свое предназначение. Однако вскоре он перестает быть исключительно военным сооружением. Укрепленный со всех сторон остров был окружен подводными острыми скалами, о которые день и ночь бились волны. Именно это и позволило сделать из него тюрьму, из которой невозможно было сбежать. В XIX веке сюда было сослано около 3500 гугенотов, а в 1871 году здесь был казнен Гастон Кремье, руководитель Парижской коммуны.
В 1844 году в свет выходит роман уже известного писателя Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", главный герой которого Эдмон Дантес заключен вместе с аббатом Фариа в тюрьму замка Иф. Спустя 14 лет заточения Дантесу удается сбежать через прорытый лаз. На самом деле такой побег так и не был осуществлен. В конце XIX века тюрьму решено было закрыть, однако общественный интерес к этому месту не угас. С 23 сентября 1890 года замок открыт для свободного посещения. За 3 года до этого сюда приезжал известный писатель Марк Твен, который позже с упоением рассказывал о месте заключения еще одного героя Дюма - Человека в железной маске. В народе также ходят слухи о заключении в замке Маркиза де Сада. Посетителям также показывают камеру Эдмона Дантеса и лаз, через который он сбежал.
Добраться сюда можно на туристическом катере, выходящем их бухты Марселя.
четверг, 14 сентября 2017 г.
Площадь Свободы в городе Дижон
Поднявшись на смотровую площадку дворцовой башни, можно увидеть весь исторический центр Дижона, а в ясную погоду - вершины Альп. В 1725 году в центре площади был установлен памятник Людовику XIV, но во время Французской революции его переплавили.
Рядом с площадью Свободы расположен Оперный театр Дижона, одна из самых значительных европейских сцен, зал которого вмещает более трех тысяч зрителей. Вокруг площади расположены самые дорогие рестораны и кафе Дижона. Блюда, подаваемые в них, порадуют вкус любого гурмана.
На самой площади с недавнего времени бьют фонтаны: струи воды вырываются прямо из-под земли, образуя невысокую водяную стену. Ночью они подсвечиваются разноцветными огнями.
Северное шоссе
Автострада дю–Нор или Северное шоссе является самой загруженной автострадой Франции. Она имеет длину 211 километров и соединяет Париж с северной стороной города Лилль. Северное шоссе проходит через пригороды Парижа, такие как Стад ден Франс, Ле Бурже, а также через международный аэропорт и парк Астерикс.
Максимальная допустимая скорость на этой трассе - 130 километров в час. Для удобства автомобилистов, путешествующих по этому шоссе, каждые пятьдесят метров были оборудованы заправки с придорожными кафе и бистро. На дороге существует бетонная разделительная полоса, отсутствуют светофоры и пешеходные переходы.
Особняк Воуг (Бургундия)
Два крыла здания соединяет крытая галерея, в центре которой находится вход во внутренний дворик. Со стороны двора крыша галереи опирается на каменный портик с тремя арками, богато декорированный в стиле итальянского Возрождения. Стены особняка, выходящие во двор, отличаются таким же интересным декором. Но главным украшением особняка является его крыша. Она выполнена из плоской глазурованной черепицы четырех цветов, сочетание которых образует четкий орнамент. Возникает чувство, что дом накрыт ярким, сверкающим на солнце ковром.
Ныне особняк Воуг принадлежит городскому муниципалитету. Здесь размещается отдел культуры и архитектуры города, поэтому для посещения его открывают только в дни проведения выставок и общественных мероприятий.
Лувр
Музей размещается в Луврском дворце (Palais du Louvre), который первоначально был крепостью, построенной в XII веке в эпоху Филипа II. Остатки крепости видны до сих пор. Здание неоднократно расширялось, перед тем как принять вид современного Луврского дворца.
Впервые двери музея были открыты для публики 8 ноября 1793 года, во время Французской революции. Тогда была представлена экспозиция из 537 картин. Размер коллекции увеличился в эпоху Наполеона, когда Лувр был переименован в музей Наполеона (Musée Napoléon).
В настоящее время в коллекции Лувра насчитывается более 300 000 экспонатов разных эпох и цивилизаций, однако только 35 000 демонстрируются в залах. Среди них можно найти барельефы из ассирийских дворцов, египетскую живопись и многое другое.
Самые известные экспонаты Лувра: свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда (Мона Лиза) и другие работы Леонардо да Винчи, картины Рембрандта, Тициана, Свобода на баррикадах кисти Делакруа.
На протяжении последних нескольких лет Лувр возглавляет список самых посещаемых музеев мира, который составляет влиятельный британский ежемесячный журнал The Art Newspaper (TAN). В 2011 году музей посетили 8 800 000 любителей искусства.
Церковь Сен-Мишель в Дижоне
Шло время, росло население города, и церковь уже не могла вместить всех прихожан. Кроме того, в середине XV века герцог Бургундский стал обладателем ценной христианской реликвии - дароносицы, в которой кусочек постного хлеба для святого причастия кровоточил. После того, как кровь высохла, осталось изображение Христа. Для столь ценной реликвии нужно было достойное обрамление. И вот 17 июля 1497 года на пожертвования горожан началось строительство нового храма.
Еще не законченное здание церкви было освящено в 1529 году. Строительство ее продолжалось, но готический стиль постепенно уступал место ренессансу, что нашло отражение во внешнем облике здания. Южный фасад церкви украшен портиком с тремя арками. Полукруглые арочные перекрытия декорированы множеством фигурок ангелов, розетками и гирляндами. Центральный портал украшен статуей Святого Михаила, над ним - вырезанная в камне композиция, представляющая странную смесь религиозных сюжетов и мифологических сцен. Венчают собор высокие башни с каменными куполами.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)