Два хребта горы Шпиицкопф открыты для альпинистов - северный и восточный. Северный хребет достигает крутизны около 50-60 градусов, а восточный представляет собой более безопасный подъем, длина которого - 700 метров.
среда, 31 января 2018 г.
Гора Шпицкопф
Два хребта горы Шпиицкопф открыты для альпинистов - северный и восточный. Северный хребет достигает крутизны около 50-60 градусов, а восточный представляет собой более безопасный подъем, длина которого - 700 метров.
Чёрная гора

Природа вокруг массива представляет собой леса и реки. Здесь произрастают дубы, буки, ели и пихты. На южном склоне массива находятся природные зоны Минервуа и Кабардес, в которых произрастает сравнительно меньше растительности, чем на северном склоне, из-за менее влажной почвы. Здесь растут каштаны, каменные дубы, оливы и гарриги. По южному склону стекают реки.
Гора Синьяль-де-Сен-Пьер
Северная сторона горы - холмистая местность, сменяющаяся долинами. Здесь есть несколько достопримечательностей: часовня Нотр-Дам-де-Ламарон в романском стиле, датируемая XI веком, плато Сен-Кристоль с одноименной коммуной, а также астрономическая обсерватория Сирен.
Природа Синьяль-де-Сен-Пьер представляет собой леса и долины. Ее западный склон покрывает одноименный лес, с востока также находится лесной массив. Юго-восток горы покрыт буковыми лесами, а северо-восток занимают дубравы, где преобладает дуб пушистый. Между вершиной Синьяль-де-Сен-Пьер и соседней горой Вержер, на высоте больше 1100 метров, находится долина, покрытая лавандой и гаригой.
вторник, 30 января 2018 г.
Центральный массив
Природа вокруг Центрального массива многообразна. В центральном и северном районах можно увидеть базальтовые плато и конусы когда-то потухших вулканов, которые чередуются с вытянутыми долинами рек системы Луары и плоскогорьями; юг массива наполняют карстовые плато Косс, на юго-востоке и востоке имеется ряд плоскогорий и гор с крутыми слонами, ступени которых обращены к Ронской низменности, а также к побережью Средиземного моря. На севере Центрального массива - плоскогорья Лимузен, Морван, Мильзаш и другие.
Климат в этой области является океаническим и умеренным, с мягкой зимой и прохладным летом. Растительность представлена широколиственными лесами, на высоте более 1200 метров в горах - пихтовыми лесами, а выше 1400 метров - субальпийскими лугами. Большая часть территории Центрального массива освоена человеком. Здесь много пастбищ, виноградников и пашен. Помимо этого, здесь добывают уран, каменный уголь и минеральные воды.
Гора Сент-Одиль
Сент-Одиль находится на территории французского департамента Нижний Рейн, принадлежит к важнейшим памятникам культурного наследия региона Эльзас, а также является местом паломничества верующих, поклоняющихся святой Одилии, покровительствующей Эльзасом, и известной туристической достопримечательностью.
Гора Сент-Одиль имеет много артефактов, свидетельствующих о поселений кельтов, она упоминается в рукописных документах времен Римской Империи. В те времена здесь находилась крепость, которая, вероятно, была разрушена древнегерманскими вандалами в 400-х годах.
Горный хребет Сент-Виктуар
Изначально гряда носила названием "montagne de la Victoire", а в XVII веке получила свое нынешнее наименование. В 1989 году в результате пожара, затронувшего площадь 50 квадратных километров, сильно пострадали хвойные леса на южной стороне гряды. Много усилий было приложено для восстановления лесного массива, но количество растительности стало намного меньше, чем было до пожара. В связи с этим доступ в эти места в летнее время ограничен. Несмотря на это, в другое время года Сен-Виктуар является популярным местом для пеших прогулок, альпинизма, парапланеризма. Также здесь проводят время спелеологи.
Горная гряда Сент-Виктуар являлась любимым пейзажем известного французского живописца и постимпрессиониста Поля Сезанна, который каждый день наблюдал его с окрестностей своего дома в коммуне Экс-ан-Прованс. На горе находится памятник - крест "Croix de Provence", высота которого - 19 метров.
Пик Райнкопф
Вершина горы расположена в точке, где массив Вогезы разделяется на два отрога - цепь гор в виде дуги, ведущая к горе Гран-Бальон (на юго-восток), и на юг - к горе Бальон д'Эльзас. Между двумя этими хребтами протекает река Тюр. С северной стороны находится гора Гран Вантрон, которая принадлежит Лотарингии.
Пик Пти-Дрю

Первое покорения пика Пти-Дрю было совершено британскими альпинистами J. E. Charlet-Straton, P. Payot и F. Follignet 29 августа 1879 года. Восхождение произошло по южному и юго-западному склону. Покорение северной стены состоялось 1 августа 1935 года, его совершили альпинисты Pierre Allain и R. Leininger.
В сентябре 1913 года группа альпинистов, которыми руководили Camille Simond и Roberts Charlet-Straton, установила на вершине Пти-Дрю алюминиевую статую Мадонны, высота которой - 1 метр, вес - 13 килограммов. В последствии она была разрушена молнией и упала в пропасть, исчезнув навсегда. Новая статуя была установлена на пике после Второй мировой войны.
понедельник, 29 января 2018 г.
Пик Пюи-де-Санси
Северные и южные склоны горы Пюи-де-Санси используются для катания на лыжах. На юго-западном склоне находится горнолыжный курорт Супер-Бесс. На лыжах сдесь катаются с начала XX века. История началась в 1905 году, когда на лыжах на гору взобрались два местных священника. К 1936 году была построена канатная дорога из Мон-Дора к одной из игл вершины.
Пюи-де-Санси покрыта лесами, здесь преобладает альпийская флора, включая некие редкие виды в Центральном массиве, такие как сольданелла альпийская, гравилат горный, мелколепестник альпийский, дриада восьмилепестная. Что касается фауны, здесь обитают серны, муфлоны и сурки.
Пещера Нио
На полу пещеры также имеется много графических рисунков. Всего здесь насчитывается 104 изображения животных, из них две трети находятся в галереи Черный Салон. При входе в пещеру размещена выставка фотографий, первые из которых были сделаны еще в XIX столетии. В пещере проводятся экскурсии, доступ открыт только для небольших групп, не более 25 человек. Это делается для того, чтобы не нарушить экологическую обстановку и микроклимат пещеры.
Стадион Франсис Ле Бле
Стадион был открыт в 1922 году. Изначально назывался «Стад де ль'Арморикен» и вмещал всего лишь 1 800 человек. В течение 80-х годов стадион не раз реконструировали, после чего вместимость его сильно увеличилась – более, чем на 10 тысяч мест.
После реконструкции, которая завершилась летом 1982 года, стадион был переименован в честь бывшего мэра Бреста. Стад Франсис Ле Бле дважды принимал Суперкубок Франции (в 1971 и 1973 годах). Рекорд посещаемости – футбольный матч «Брест» - «Марсель», прошедший 6 августа 1986 года, который посетили 21 619 зрителей.
Стадион Шабан-Дельма
Изначально стадион Шаба-Дельма назывался «Стад де Парк Лескюр», но с 2001 года он носит свое нынешнее название в честь знаменитого французского политического деятеля Жака Шабан-Дельмаса, который являлся мэром Бордо на протяжении многих лет. Помимо своей политической карьеры, Шабан-Дельмас профессионально занимался большим теннисом и регби.
Стадион был построен в 1930 году как гоночный трек. В 1935 году здесь прошли гоночные соревнования. Уже в 1938 году на стадионе прошли футбольные матчи в составе Чемпионата мира по футболу. В 2007 году на стадионе Шабан-Дельма прошел Чемпионат мира по рэгби, в связи с этим событием здесь появились два больших экрана по 37 квадратных метров каждый.
пятница, 26 января 2018 г.
Стадион Франсуа Коти

Франсуа Коти был открыт 1 декабря 1969 года торжественной церемонией, приуроченной к поединку между клубами «Бастия» и «Аяччо». Изначально стадион назывался «Parc des Sports de l’ACA», но затем был переименован в стадион имени Франсуа Коти в честь бывшего мэра города Аяччо. Болельщики порой называют стадион по-своему - «Stade Timizzolo».
В 2000-х годах стадион несколько обновился и перенес косметический ремонт. Обновление восточной трибуны было завершено в 2010 году. Это позволило стадиону Франсуа Коти соответствовать уровню Лиги 1. До этого футбольный клуб «Аяччо» опасался запрета участия в Лиге 1 из-за ветхого состояния стадиона.
Стадион Тулузы
Во время Чемпионата мира по футболу 1998 года на стадионе Тулузы прошло шесть матчей. Помимо этого, здесь были проведены четыре игры в рамках Чемпионата мира по регби в 2007 году. В настоящее время, кроме футбольных состязаний, на спортивной арене проводят различные культурно-развлекательные мероприятия.
Стадион Феликса Боллара

Стадион был открыт в 1932 году и назван в честь коммерческого директора горнозаводской промышленности Феликса Боллара за его вклад в развитие спорта в Лансе. Феликс Боллар скончался накануне открытия стадиона.
Стадион Феликс Боллар принял такие матчи крупнейших европейских и мировых соревнований, как Чемпионат Европы по футболу в 1984 году, Чемпионат мира по футболу в 1998 году, Чемпионат мира по регби в 1999 году, Чемпионат мира по регби в 2007 году.
Стадион Дю-Эно
Строительство стадиона началось 6 мая 2008 года. Целью постройки нового стадиона являлась замена устаревшего стадиона «Нунжессер» (1930 год). Стадион был открыт лишь в 2011 году, 26 июля по этому поводу произошла торжественная церемония. Сезон Чемпионата Франции по футболу 2011-2012 начался на новом поле.
Стоимость строительства Стад дю Эно составила около 75 миллионов евро. Расходы взяла на себя администрация города, которой и принадлежат права на стадион. Спортивная арена имеет 2600 клубных мест, а также 16 VIP-лож и два больших экрана.
четверг, 25 января 2018 г.
Стадион Мено
Здесь проводились различные футбольные матчи, в том числе и игра в рамках Чемпионата мира по футболу в 1938 году, два матча Евро-1984, а также финал Чемпионата обладателей кубков в 1988 году. Помимо футбола, на Стад де ла Мено проходят крупные концерты, также один раз здесь была совершена месса Ионна Павла II в 1988 году.
Стадион Де-Пари

Вместимость стадиона – 10 тысяч зрительских мест, покрытие – искусственный газон. Стадион был построен 24 октября 1909 года, и с тех пор несколько раз реконструировался – в 1947, 1975 и 2002 годах. Торжественное открытие спортивной арены было сопровождено товарищеской игрой футбольного клуба «Ред Стар» и лондонской любительской команды. Здесь проходят матчи сборной Франции по футболу со времен Первой мировой войны.
После реконструкций на стадионе были возведены две новые трибуны, а также поменялось освещение. Стадион расширялся до 23 тысяч зрительских мест, но из-за шторма, произошедшего в 1999 году, он был частично разрушен, сильно пострадали бетонные конструкции, поэтому часть трибун были разобраны.
Стадион Моссон
Стадион был построен в 1972 году, торжественное открытие его состоялось 13 января. Изначально вместимость стадиона Стад де ля Моссон составляла 16 тысяч сидячих зрительских мест, но в результате реконструкции, произошедшей в 1997 году, стадион расширился.
Целью реконструкции являлось расширение стадиона для проведения чемпионата мира по футболу в 1998 году, в рамках которого на Стад де ля Моссон прошло шесть матчей. Помимо футбольных игр, здесь проходят игры по регби. В 2007 году в рамках Чемпионата мира по регби здесь прошел групповой этап.
Стадион Рут де Лорьян
Несмотря на то, что уже около века на стадионе играет футбольный клуб «Ренн», объект принадлежит администрации самого города Ренн. Стадион был торжественно открыт 15 сентября 1912 года. С момента открытия проводили не одну модернизацию стадиона, последняя из которых завершилась в 2004 году. В результате все трибуны спортивной арены были отремонтированы и увеличены, значительно повысило общую вместимость стадиона (до 30 тысяч зрителей).
среда, 24 января 2018 г.
Стадион Пьер Моруа
Стадион был построен к 2012 году, изначально он назывался «Гран Стад Лилль Метрополь». Стоимость строительства составила 282 миллиона евро. Целью строительства нового стадиона являлось повышение репутации футбольного клуба в Европе. Проект стадиона был готов к 2008 году и в 2010 началось его строительство.
Стадион Либерасьон

Стад де ла Либерасьон был построен в 1952 году, а открыт лишь к 1 июня 1958 года. С этого времени арена не раз реконструировалась. Изначальная вместимость стадиона была равна 6600 зрительским местам, в 2007 году, после расширения стадиона, его могли посетить уже 8700 зрителей, и, наконец, последняя реконструкция прошла в 2009 году, позволив расширить стадион до 15 тысяч сидячих мест.
Стадион де л’Об
Модернизация и реконструкция стадиона продолжалась в 1999 году: беговые дорожки были демонтированы, а также разрушена главная трибуна для того, чтобы возвести новую с большей вместимостью. Северную трибуну завершили в августе 1999 года, она вмещает 4 тысячи зрителей. Лишь к 2004 году была завершена работа над центральной трибуной, где находятся пресс-центр, тренажерный зал, а также несколько VIP-ложей.
Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей

Первоначально французский Собор носил имя Святого Петра. После революции и многочисленных реконструкций, проведенных на средства жителей города, за храмом закрепилось современное название. До нового тысячелетия неоднократно устраивались конкурсы на лучшую реставрацию, а собор в итоге получил новый современный фасад.
Полное восстановление его завершилось к 1999 году. Собор славится не только впечатляющим внешним видом, но и своим богатым убранством. Одним из главных его сокровищ считается статуя Девы Марии 12 века.
вторник, 23 января 2018 г.
Собор в Сен-Поль-де-Леон
Первая церковь на месте современного храма была построена ещё в 8 веке. Отдельные фрагменты разрушенной датчанами древней церкви вошли в храм, возведенный здесь в 13-14 веках. Апсида и хор были пристроены к собору двумя столетиями позже. Богатое убранство церкви включает в себя алтарь 15 века и три древних колокола, старейший из которых весит более двух тонн. Фасад с двумя высокими башнями и красивый неф, выполненный из известняка в 13 веке, величественно возвышаются над городскими улицами, привлекая взгляды туристов и объективы фотокамер.
Тульский собор Святого Этьена
Современный готический собор был основан ещё в 13 веке. Он отличается строгими, высокими башнями фасада и двумя часовнями, возведенными позже в стиле Ренессанса. Хотя церковь и создавалась на протяжении трёх столетий, ей характерна однородность стиля. В 1840 году собору был присвоен статус исторического памятника. Ежегодно в небольшой городок приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться этим монументальным сооружением.
Собор в Байё
Кафедральный собор был основан в 11 веке как храм в честь Пресвятой Богородицы. В галло-римскую эпоху на месте нынешнего собора располагался городской форум, основанный до 3 века. Во времена Меровингов здесь был построен первый кафедральный собор, разрушенный пожаром. Уже в 11 веке его сменил новый романский храм. С тех пор собор много раз реконструировался и перестраивался. Лишь в 15 столетии он приобрел свой окончательный облик.
Величественному храму, построенному в течение четырех столетий, характерно смешение архитектурных стилей – романского и готического. В архитектуре современного собора сохранились отдельные фрагменты древней церкви – башни главного фасада и крипта. Богатое внутренне убранство церкви отличается великолепными витражами 19 столетия, а также живописным орнаментом колонн, созданным художниками 11 века.
Собор святого Тудвала в Трегье
Первая святыня, выполненная в романском стиле, стояла здесь задолго до строительства готического собора (в 14-15 веках). Однако в архитектуре современной постройки частично сохранились романские черты. Особенно ярко они проявляются в одной из башен храма, датируемой 11 столетием. В одной из старинных часовен собора хранится череп святого Иво – покровителя бедных и сирот.
Собор в Сарла
Собор Св. Сацердоса строился на протяжении пяти столетий, поэтому его архитектуре характерно смешение стилей. В фасаде здания прослеживаются яркие черты готического стиля с элементами романтизма. Романская колокольня, датируемая 12 веком, считается самой старой частью здания. Богатое убранство собора включает в себя древнюю апсиду 15 века, хоры 14 столетия, а также старинный кладбищенский фонарь, сохранившийся от древнего романского аббатства. Церковь овеяна множеством преданий. По одной из местных легенд, много веков назад проповедник Святой Бернар исцелял прихожан церкви чудесными хлебами.
понедельник, 22 января 2018 г.
Фрежюсский собор
Собор является частью большого укрепленного комплекса средневековых религиозных зданий, построенных между 5-м и 13-м веками. В то время Фрежюс был важным торговым и религиозным центром. Долгое время средневековый храм был резиденцией епископа Фрежюсского. Он неоднократно перестраивался и расширялся, поэтому от древнего собора 5-го столетия сохранился лишь баптистерий, ставший в наши дни ярчайшим примером архитектуры Меровингов.
Собор Святого Капрасия
Изначально храм был канонической церковью, но уже в 1801 году приобрел статус кафедрального собора епархии города Ажен. Церковь строилась на протяжении нескольких столетий, разрушалась, достраивалась и восстанавливалась, поэтому ей характерно смешение архитектурных стилей. Строительство фасада, выполненного преимущественно в романском стиле, началось в 11 веке. Колокольня датируется 19 веком, а высокий неф, возвышающийся над окрестностями, был построен в 13 столетии.
Собор в Сен-Бриё
Огромный готический собор, дошедший до наших дней, был построен в 14-15 веках на месте древней церкви 6 столетия. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы, поэтому достопримечательность только частично открыта для посетителей.
Очертания Бастилии
День взятия Бастилии – день освобождения, начало французской революции. А сама крепость уже давно стала синонимом народного угнетения, тирании и деспотизма, ведь в прошлом это был не просто стратегический объект, а королевская тюрьма. История крепости покрыта тайнами и легендами, что только разжигает интерес туристов.
пятница, 19 января 2018 г.
Стадион Дю-Рей
Стад дю Рей находится в северной части Ниццы. Он был построен в 1897 году, а открыли его только в 1927 году. С этого времени стадион много раз обновлялся и реконструировался. Однако на сегодняшний день спортивная арена не совсем удовлетворяет требования современности. Ведутся обсуждения о строительстве нового стадиона.
Стадион Мустуар
Стад дю Мустуар также называется «Стад Ив Алленма». Был построен летом 1959 года в квартале Мустуар города Лорьян. Изначально стадион был рассчитан лишь на 6 тысяч мест, вокруг поля был построен велотрек. В 1998 году прошла первая реконструкция стадиона, велотрек и одна трибуна были разобраны, и вместо них появились две новые трибуны с большей вместимостью, что позволило увеличить посещаемость стадиона на 5 тысяч зрителей.
В следующем сезоне футбольных матчей футбольный клуб «Лорьян» попадает в Лигу 2, и обновление стадиона приостанавливается на неопределенный срок. Когда «Лорьян» снова попал в Лигу 1, в середине 2000-х реконструкция была возобновлена. К 2010 году здесь появилась новая южная трибуна, что позволило снова увеличить численность мест.
Стадион Божуар

Стадион известен огромным количеством состоявшихся на его поле футбольных турниров. Среди них самыми известными являются: чемпионат Европы по футболу 1984, чемпионат мира 1998, а также чемпионат мира по регби 2007 года. Кроме того, игры на арене Божуар всегда приносили победу сборной Франции.
Благодаря практичности и хорошему конструкторскому решению Божуар прекрасно сохранился. Почти за 30 лет существования он был дважды изменен. В 1998 году владельцы улучшили связь фанатов с игроками, убрав металлические заборы вокруг поля. В 2013 году реконструкция завершилась увеличением мест до 57000 человек. Планируется, что в 2016 году Божуар продолжит свою традицию принимать спортивные соревнования международного значения.
Стадион Аббе-Дешам
Из достоверных сведений известно, что аббат всегда увлекался спортом, поэтому прививал любовь к подвижным играм местных детей и подростков. В 1905 году состоялся первый настоящий футбольный матч в городе Осер. Зрителям очень понравилось такое зрелище, и спустя 13 лет на этом месте был возведен стадион, достойный принимать не только местные соревнования, но и соревнования международного значения.
Аббе-Дешам – единственная спортивная площадка, которая полностью принадлежит единственному футбольному клубу вот уже 65 лет подряд. Команда «Осер», благодаря своим достижениям и огромным вложениям в свой дом, выступает сейчас претендентом принимать на своем стадионе чемпионат Европы по футболу в 2016 году.
четверг, 18 января 2018 г.
Парк де Спорт в Анси

Сейчас на стадионе тренируются спортсмены местного футбольного клуба «Анси». Также поле для проведения домашних игр использует футбольный клуб «Эвиан». Удивительно, но этот стадион приносит им удачу, ведь именно здесь эти команды практически всегда выигрывают.
В 1990-е годы Парк де Спорт использовался преимущественно как площадка для легкой атлетики. На его территории в 1998 году проводили Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров. Также несколько лет подряд, начиная с 1993 года, здесь проходил чемпионат Франции по легкой атлетике.
За свою недолгую историю существования стадион несколько раз закрывали в связи с ремонтными работами. В конечном результате для зрителей было оборудовано 4 отдельных огромных трибуны, которые вмещают сейчас более 15000 болельщиков.
Стадион Огюст Делон
Следует сказать, что при постройке спортивная площадка называлась «Мунисипаль», а позже была переименована в честь нормандского спортсмена Огюта Делона. Он известен своей активной общественной деятельностью и открытием подпольной типографии во времена Второй мировой войны.
Огюст Делон имел впечатляющие размеры. На его поле проходили самые важные турниры. Трибуны
помещали около 22000 футбольных фанатов. Первыми на стадионе выпала честь играть сборным Нидерландов и Венгрии. С 1955 года начались реконструкции спортивного комплекса. Добавили еще две большие площадки для зрителей. Теперь стадион Огюст Делон может разместить больше людей. Эта необходимость появилась из-за больших успехов команды «Реймс».
Стадион Пьер де Кубертен
Стадион был построен еще задолго до того, как учитель Пьер де Кубертен посвятил себя организации спортивных игр в школах Парижа. Церемония его открытия проводилась в 1937 году. В то время зал предполагалось использовать как одно из зданий Международной Выставки. После Второй мировой войны были задействованы все возможные силы для восстановления стадиона. Здание использовалось как спортивные площадки для проведения международного соревнования по волейболу и турнира по дзюдо.
Сейчас Пьер де Кубертен состоит из двух секций: первая - для спортивных соревнований по волейболу и гандболу, а вторая используется как арена для проведения боксерских турниров. Большой зал одновременно может разместить около 4900 зрителей, а меньший – 4000 болельщиков.
Парк де Спорт в Авиньоне
Создан он был специально для местного футбольного клуба «Авиньон Фут». Вскоре его сменила другая известная команда под названием «Арль-Авиньон». Ее прохождение в Лигу 2 поспособствовало небольшой реконструкции стадиона. Отреставрировали старые места для болельщиков и построили две новые секции. Теперь на его трибунах одновременно может присутствовать более 17 500 спортивных фанатов.
Стадион полностью соответствующим нормам футбольной Лиги. Теперь он официально проводит не только спортивные соревнования между местными командами, но и международные чемпионаты. Самым удачным за всю историю Парк де Спорт оказался матч между «Арль-Авиньон» и «Олимпик», на игру которых пришло 15 000 футбольных фанатов.
среда, 17 января 2018 г.
Трамвайно-пешеходная улица в Монпелье
Строительство этой современной улицы позволило освободить центр города для пешеходной зоны. Бесшумные и быстрые трамваи позволяют легко добраться из одного конца города в другой. Прогуливаясь по здешним местам можно насладиться старинными домами в стиле барокко, а также ярким современным городским транспортом.
Стадион Арман Сезари
Стадион видел много хороших игр, но суждено ему было также стать участником большой трагедии в Бастии. В 1992 году во время проведения матча за Кубок Франции неожиданно рухнула одна из трибун. В результате погибло 20 человек, и еще 250 были серьезно ранены. Тот день остался в памяти многих жителей и гостей острова.
Стадион вынуждено закрыли до окончания следствия. Только спустя несколько лет виновники понесли наказание, а стадион восстановили, улучшили, и на этот раз крайне ответственно проверяли все нормы безопасности. Также было увеличено количество мест для футбольных фанатов. Теперь Арман Сезари или Stade de Furiani радушно приветствует футбольные клубы для проведения чемпионатов, и, конечно, зрителей, без которых игра носила бы совсем иной характер.
Стадион Огюста Боналя

Вместимостью в 20 тысяч мест Огюст Бональ привлекал много футбольных клубов для организации соревнований. Однако несколько раз за время своего существования он поддавался небольшим реконструкциям. Первые строительные работы были проведены после Второй мировой войны в 1945 году. Решение усовершенствовать трибуны и, конечно, само поле руководство стадиона приняло в 1997 году. Он несколько лет был закрыт, но вернулся к жизни в 2000 году, приветствуя своих посетителей на встрече за Суперкубок Франции футбольных команд «Нант» и «Монако».
Церковь Святого Сиффредия
Церковь была построена в 16 веке по приказу папы Римского Бенедикта XIII, однако строительство началось еще в 1409 году. Не все элементы церкви дошли до наших дней в первоначальном виде. Так, например, башня храма строилась уже в 20 веке. В архитектуре церкви гармонично сочетаются старинные оригинальные элементы и современные детали.
Собор славится своим богатым убранством. Ему принадлежит один из четырех гвоздей с креста, на котором был распят Иисус. Стоит заметить, что подлинность реликвии не доказана и часто оспаривается. В мире существует свыше 30 таких гвоздей. Но гвоздь из собора Карпантра окружен легендами и мистическими историями.
Говорят, он совершил много чудес. Во время эпидемии чумы гвоздь исцелял больных. Этот факт был признан Ватиканом. К тому же, за две тысячи лет металл чудесным образом не заржавел, а позолота, которой покрывался гвоздь, на нем не держалась. Для сравнения, гвоздь собора Нотр Дам - ржавый. Кроме того, с ним не связаны никакие чудесные исцеления.
вторник, 16 января 2018 г.
Собор Святого Стефана в Агде
На месте современного собора в 5 веке возвышался римский храм Дианы. В 9 столетии на его фундаменте была построена каролингская церковь, которую в 12 веке сменила Церковь Святого Стефана. Для строительства собора, начатого в 1173 году под руководством епископа Вильгельма, использовали чёрный базальт, добытый из расположенных неподалеку вулканических карьеров Мон-Сен-Лу. Строгий однонефный собор был резиденцией графов и виконтов, а также кафедрой епископа епархии города.
Прочное здание, служившее крепостью, в 1793 году, в ходе французской революции, было сильно разрушено. Толстые двухметровые стены и 35-метровая башня не выдержали ударов. Церковь так и не была восстановлена, а уже в 1840 году собор был объявлен историческим памятником.
Внешне Собор Стефана похож на замок, выполненный в стиле романтизма. Суровый интерьер храма украшен мрамором и алтарем 17 века в стиле барокко. Из пяти колоколов собора четыре были подвешены в колокольне, а пятый, отлитый в 1665 году, находится на вершине церкви.
Сад Елисейских Полей
Также здесь находятся памятники значимым фигурам французской истории - Жоржу Помпиду, Жану Мулену и другим. В саду расположены павильон Габриэль и культурный центр Пьера Кардена, а также кафе, рестораны, что делает его отличным местом отдыха и проведения культурного досуга.
Скульптура "Мыслитель" Родена
В 1880 году скульптор получил государственный заказ на создание барельефа для главных ворот парижского музея декоративных искусств. Роден, недолго думая, решил взять за основу своей работы «Врата ада», изобразив над ними задумчивого поэта, т.е. Данте. Но в процессе работы понял, что нужно мыслить масштабнее и заменил поэта на универсальный образ творца. Автору так полюбилось творение, что перед смертью он завещал на месте надгробья поставить уменьшенную бронзовую копию «Мыслителя».
Статуя "Прометей"
Трехметровый бронзовый Прометей с огнем в руках, который он, вопреки воле богов, подарил людям, - вечным символом гуманизма, был установлен в 1956 году. В настоящее время скульптура продолжает радовать гостей и жителей города.
Цадкин родился в 1890 году в Витебске, в 20-летнем возрасте эмигрировал в Париж. В 1928 году он поселился в доме на улице д’Ассас. Теперь на этом месте открыт музей.
Шартрская ротонда
Сегодня ротонда представляет собой отлично сохранившееся историческое строение, на ступеньках которого можно отдохнуть в летний зной. А в 1785-1789 годах это был один из многочисленных таможенных пунктов, через которые за определённую плату проходили торговцы в город. К сожалению, до сегодняшних дней сохранилось лишь 4 таких заставы из 60, в том числе и Шартрская ротонда. Остальные были разрушены во время Французской революции.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)